Москва
15 августа ‘20
Суббота

Правила жизни Кшиштофа Занусси

Режиссер и продюсер Кшиштоф Занусси, обладатель множества международных и национальных наград, известен своими нестандартными взглядами на жизнь.

  1. О браке. «Когда мы всю жизнь живем с одной женщиной, то постоянно накапливаем богатства. Но каждую новую связь мы встречаем банкротами: нужно выстраивать все заново. Причем ясно, что столько, как раньше, мы уже не наживем».
  2. О молодых. «Современная молодежь принимает образ мысли, позаимствованный у компьютера. Они верят, что если нажать кнопку Delete, все можно стереть и начать сначала, вернуться к прежнему состоянию. Но реальная жизнь безжалостно разбивает эти иллюзии».
  3. О взрослении. «Современное общество живет лучше, чем-когда либо, что приводит к инфантилизму. Многие хотят обладать признаками статуса, но при этом избегнуть ответственности, присущей взрослому человеку. В Европе теперь принято подолгу жить в родительском доме. Все это признак деградации нашей цивилизации».
  4. О доброте. «Всегда есть индивидуумы, которые считают благородные поступки фальшью и лицемерием. По их мнению, каждый думает только о себе. Я думаю, что такие люди очень несчастны».
  5. О масскульте. «Трагедия современного искусства — это власть массового потребителя, который лишен художественного вкуса или имеет скверный, зато карманы у него набиты деньгами. Мы знаем лишь то, за что проголосовали рублем мещане, а предпочтения тонких знатоков нам неизвестны».
  6. О Европе. «Меня крайне беспокоит духовный уровень современной Европы, где прежние ограничения заменены новыми. Гражданские свободы обернулись запретом на религиозные убеждения».
  7. О человечестве. «Вероятно, человеческий вид уже перепрыгнул пик своего развития, и вскоре мы все превратимся в животных. Естественный отбор уже не работает, и размножаются лишь худшие представители рода».
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия