Москва
15 августа ‘20
Суббота

Власть или любовь - выбор за вами

Психологи утверждают, один из основных компонентов любви – власть. В любых отношениях, кто – то играет роль командира, а кто – то роль подчиненного.

Когда отношения зарождаются, каждый из партнёров старается показать свои лучшие качества, и никто не пытается устанавливать диктатуру. Часто в состоянии влюбленности люди не замечают, как перестают быть собой и наделяют себя и партнёра качествами, которых нет. Но спустя какое – то время, заканчивается, так называемый конфетно – букетный период, и один из партнёров начинает психологически давить на любимого человека. Со временем приходит понимание, что ожидания не совпадают с действительностью, становятся заметны недостатки и отношения уже кажутся не такими идеальными. Появляется желание подстроить человека под себя, изменить его характер. При этом отказ принимать его настоящего вызывает протесты со стороны партнёра. Начинаются скандалы и ссоры, постоянные выяснения отношений. С другой стороны, если все держать в себе, то в один момент может произойти взрыв эмоций.

Один, осознавая, что власть находится в его руках, начинает всячески ограничивать второго, грубить, игнорировать его желания. Другой, в свою очередь, заметив, что любимый ускользает, пытается чрезмерно нежно заботиться о нем, делая лишь хуже, ведь «командир» еще больше может сесть на шею «подчиненному», а тот в свою очередь начнет высказывать претензии в нелюбви и неуважении.

По мнению психологов, у молодых супругов, рано вступающих в брак (до 20 лет), формируются гармоничные, долговечные отношения. Это обусловлено тем, что молодые люди в силу своего возраста ещё не сформировали свою жизненную позицию, и они вместе могут приобретать опыт и общие взгляды на жизнь. Удачным является и вариант, в котором у партнёров имеется большая разница в возрасте (но не более 20 лет). В такой паре наблюдается взаимное уважение и небольшая снисходительность со стороны старшего.

А вот браки, заключенные после 25 лет, между супругами, у которых небольшая разница в возрасте, считаются уязвимыми. В таких отношениях партнёры уже сформировали свою точку зрения практически по всем вопросам, и не стараются мириться, меняться и идти на уступки.

В каждой семье наступают периоды кризиса, поэтому отношения «командир – подчиненный», возможны в любой семье. Так как же этого избежать?

  • Не показывайте свою зависимость. Любить зависимого и униженного человека довольно сложно и может подтолкнуть к желанию властвовать;
  • Постарайтесь «отпустить ситуацию». Иногда зациклившись на другом человеке, можно совершенно позабыть о себе самом. Вспомните дела, которые так долго откладывались в далекий «черный ящик». Никогда не забывайте совершенствоваться, искать все новые необычные увлечения, и тогда сможете стать более интересным для своей второй половинки;
  • Всегда будьте доброжелательным и спокойным, избегайте сцен ревности и агрессивных реакций. Это будет хорошим показателем силы и уверенности;
  • Используйте силу только во благо семейного счастья, а не для достижения личного удовлетворения.

Для сохранения и стимулирования романтических чувств, необходимо находить компромиссы и стараться сбалансировать власть в паре. Следует помнить, что даже самые сильные отношения не смогут выдержать борьбы за власть.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия