Top.Mail.Ru
Москва
17 апреля ‘24
Среда
Навигация

Отношения невестки со свекровью

Про отношения свекрови и невестки можно сказать так: почти идеально, если они характеризуются уважительным нейтралитетом друг к другу.

На самом же деле потенциальная конфликтность данного сочетания крайне высока. Далеко не всем невесткам (тут стоит отметить, часто именно свекровь примеряет роль «разжигателя войны») удается наладить хоть какой-то более или менее терпимый контакт. Почему же так происходит? Каковы объективные причины вражды между двумя женщинами? Можно ли найти выход из ситуации, при которой свекровь с невесткой находятся в состоянии перманентной борьбы?

Существует два основных типа конфликта «свекровь – невестка»

К первому типу конфликтов можно отнести характеризующиеся постоянным, деятельным интересом со стороны свекрови к жизни сына. Такая женщина вмешивается во внутрисемейные дела сына. Она становится просто кладезем советов совершенно, с её точки зрения, правильных. Свекровь «всегда лучше знает», как невестке следует действовать, что есть, куда ходить, как воспитывать детей, делать покупки, мыть окна и много чего ещё. Такое поведение свойственно женщинам, столкнувшимся с трудностями при реализации своей личной жизни. Причем наличие глубокой трагедии в прошлом не является обязательным условием. Главное то, как она воспринимала свою личную жизнь. Если у неё всё действительно хорошо, то вышеописанный способ поведения для неё будет являться чуждым, следовательно, нет почвы для конфликта с невесткой. Потому что такой конфликт – это попытка реализовать свои устремления, но уже через личную жизнь сына. Скорее всего, свекровь, осознав крах своих желаний и надежд, списала себя в утиль и посвятила существование сыну. Она стала жить его жизнью забыв, что могла бы пытаться устроить свою. Конфликт с невесткой возникает в данном случае автоматически, поскольку пришла «какая-то не пойми кто», и уводит с собой, по сути, смысл жизни. И как бы невестка не пыталась угодить, все её труды заведомо обречены на провал.

Попытки подстроиться под требования свекрови, мягко говоря, будут малоэффективными. Она начнет пересматривать их каждый день, неутомимо заваливая невестку всё новыми претензиями, рекомендациями, пожеланиями. Решение конфликта кроется в изначально занимаемой позиции. Проще будет нанести упреждающий удар, нежели исправлять последствия. Крайне необходимо провести четкие границы: «за этой чертой начинается наша с мужем жизнь, мы сами в состоянии решать свои проблемы». Естественно, прибегать к ультимативной форме заявлений, делая их посредством повышенных тонов, малоперспективно. Женитьба сына – немалый стресс для женщины, долгие годы посвятившей свою жизнь ему, это нужно учитывать, выстраивая отношения. Поэтому стоит подыскать однозначные, при этом мягкие формулировки.

Таким образом, выставленные рамки нельзя сдвигать в угоду сиюминутной слабости, так как вернуть всё на место станет гораздо более проблематичной задачей. Также, для окончательного решения вопроса, необходимо аккуратно, при этом настойчиво донести до свекрови мысль — сын её вырос и должен жить своим умом, он имеет право совершать свои ошибки, иначе полнота чувств, эмоций, впечатлений, предлагаемых жизнью, будет для него потерянной. Стоит уделить время личной жизни свекрови. Не для последующего упрека сделанного по принципу «а у тебя то семейная жизнь по швам трещит!», а для корректного вмешательства с целью восстановления её полноты. Например, можно попытаться переключить внимание свекрови, воссоздав какие-то романтические моменты её жизни, или познакомив её с достойным человеком. Иначе говоря, приложить усилия с целью вернуть ей интерес к делам собственным, сугубо личным. Главное тут избегать поспешности и топорности, набравшись терпения, аккуратно, но твердо двигаться к поставленной цели.

Второй тип конфликта «свекровь – невестка» можно обозначить как соперничество. Он возникает тогда, когда обе участницы начинают заниматься перетягиванием мужчины. То есть он взрастает в результате преобладания чувства ревности. Начинается борьба за внимание сына/мужа, иными словами за его любовь. Первый тип конфликта основывается на психологических проблемах свекрови, второй на обоюдном непонимании ситуации. В этом случае посильную лепту в начало конфликта вкладывают обе женщины. Тут требуется правильное понимание нюансов. При ближайшем рассмотрении становится очевидным отсутствие причин к конкурентной борьбе, поскольку по отношению к этим женщинам мужчина испытывает разные чувства. Получается, предмет дележа отсутствует, просто не существует. Свекровь мужчина любит как свою мать, невестку как женщину. Взаимоисключение этих чувств абсурдно. Они вполне способны существовать совместно. Осознание этого хотя бы одной из сторон конфликта становится решающим шагом к разрешению проблемы.

В целом же можно сказать: разобраться с конфликтом, решить его окончательно может быть крайне сложно. Это обусловлено многими факторами: пассивной позицией невестки и сына, или же принципиальной: «я права, требую извинений», отсутствием уважительного отношения друг другу, которое часто усугубляется поиском тёмных пятен былых ошибок. Только попытка понять противоположную сторону, взглянуть на ситуацию её глазами, поможет получить ключ к истокам сложных отношений. Такой подход актуален для обеих сторон конфликта. Следует осознавать, никто не примерит лавровый венок победителя. Есть только жертвы, часть которых находятся за рамками противостояния невестки и свекрови, а значит нужно искать компромиссы, разговаривать, договариваться.

Полная версия