Москва
14 августа ‘20
Пятница

Как поддерживать гармонию в семье

Взаимоотношение в семье - это основа нашего счастья. Все сказки заканчивается свадьбой, а после свадьбы начинается реальная жизнь. Со всеми "буграми" и "ямами".

Не всегда мы готовы к тому чтоб начать БЫТ, и с человеком очень даже малознакомым. Почему же малознакомым - потому что, когда мы влюблены, работают эмоции и мы видим только то, что мы хотим видеть, то, что мы любим в этом человеке.

Но до нас у этого человека была своя история и жизнь. И уже полностью сформированная жизнь, со своими привычками и вкусами, моральными принципами и взглядами. Любовь позволяет правильно отреагировать и построить отношения на первом этапе жизни с любимым человеком. Но в процессе жизни в семье неизбежны столкновения интересов и мнений, потому что мы сами имеем жизненный опыт, и жизнь продолжается, добавляя нам новый опыт и изменяя нас. Не всегда жизненные ситуации меняют нас к лучшему. Порой совсем наоборот.

Почему это происходит? Потому что не у всех психологический иммунитет высок к перипетиям жизни. И не потому, что человек слаб по определению. Бывает в детстве не оценили правильно, в подростковом возрасте не нашёл поддержки и наконец могла сформироваться во взрослой жизни ситуация к которой по незнанию не был готов. А как итог - депрессия. Депрессия - имеет две формы: подавленность (когда человек обвиняет себя) и агрессия (когда виноваты все вокруг). И первоначально от такого человека хочется уйти. На этом основываются все разводы.

Причины проявления подавленности - нет работы по душе, нет желания впустить кого-либо в свою жизнь, как следствие алкоголизм, наркомания и другие зависимости. Агрессия - повышенная чувствительность к внешним раздражителям, гнев, чувство несправедливости жизни, постоянное выяснение отношений, подавление окружающих и т. п. Это всё крайние стороны депрессии, и если человек не хочет выйти из этого состояния, то просто необходимо развестись. Это будет единственный способ спасти себя. Выйти из этого состояния, ВЗРОСЛЫЙ человек, может только по собственной воле!

Но, как и всё в нашей жизни, проблемы имеют различные этапы. И непонимание, желание развестись появляется на каждом этапе совместной жизни. Первопричиной этому является изначальные побуждения, которые подвигли на заключение брака. Вопрос в том какую цель Вы преследовали, надевая кольца друг другу. И, как правило, эта цель у каждого завуалирована. Она сидит глубоко в подсознании, а на поверхность нам выдаёт вполне банальные вещи "Мы так любили друг друга, что же произошло теперь? Подсознательно мы ждём реализации цели и, когда это не происходит, мы начинаем "прозревать", пытаясь реализовать эту цель. При этом, уже не воспринимая реальность, что рядом человек не всегда имеющий возможность и желание помочь Вам в реализации поставленных целей. Да и человек, не знающий Ваших целей.

А для понимания друг друга и поддержания гармоничных отношений в семье уже не достаточно одной любви. Тем более что наши чувства, как и всё на земле, с возрастом трансформируются, нет, не угасают, а приобретают другой смысл. Это тоже не все хотят признавать.

Рождение ребёнка это отдельная глава и важный этап жизни семьи. Это школа совместного проживания с любимым и при этом формирование нового человека. Появляются такие взаимоотношения как: мама- папа, мама - ребёнок, ребёнок - бабушка, ребёнок- дедушка и т. д. И всему этому, как выходит на поверку, надо учиться. Правда не всегда хватает на это сил и желания.

И вдруг Мы понимаем, чтобы выйти из замкнутого круга и развод порой кажется выходом. В большинстве случаев нет! Как показывает практика - впоследствии разведённые люди "наступают на те же грабли". И решение проблемы развода реально только при участии всех сторон участвующих в таком процессе как СЕМЬЯ. Поскольку решение о создании семьи принималось обоюдно. А если одна из сторон не считает это необходимостью - то имеет ли смысл понятие СЕМЬЯ.

Помочь осознать и изменить свое состояние, проверить свою совместимость, лучше понимать друг друга и принимать такими как есть и как следствие сохранить семью и улучшить внутрисемейные отношения МОЖНО! ! !

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия