Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Карантин: оставаться в движении, значит, быть здоровым

Чтобы обуздать распространение коронавируса, нужно оставаться дома и как можно меньше выходить на улицу. В этой ситуации нелегко регулярно заниматься спортом.

Но недостаток движения может негативно сказаться на здоровье. Физическая активность важный строительный блок для хорошего самочувствия – в том числе и психического. Это единственный способ поддерживать и даже улучшать физическую работоспособность, баланс энергии и вес тела. Достаточно причин, чтобы регулярно тренироваться даже во время самоизоляции. Сколько упражнений полезно для здоровья?

В соответствии с рекомендациями специалистов, взрослые должны быть физически активными не менее 150 минут (2,5 часов) в неделю с умеренной интенсивностью или 75 минут (1,5 часа) с более высокой интенсивностью. Физическая активность включает в себя не только тренировки, но и другие повседневные действия, такие как уборка или садоводство.

Упражнения для укрепления мышц средней или высокой интенсивности, когда используются все большие группы мышц, следует проводить два-три дня в неделю.

Эти рекомендации могут быть реализованы в домашних условиях, на ограниченном пространстве и даже без специального оборудования.

Как можно достаточно двигаться дома?

- Весь день находите время для недолгих активных пауз: непродолжительные фазы физической интенсивности составляют общую рекомендованную еженедельную нагрузку. Можно использовать упражнения, играть с детьми или заниматься домашними делами – уборкой или садоводством.

- Прогулка: даже в небольших комнатах можно оставаться активными, гуляя или организовав ходьбу на месте или бег перед открытым окном. Кстати, можно привлечь и детей. Разговаривая по телефону, ходите по квартире, а не сидите. Если можно выйти на прогулку, всегда держитесь на расстоянии не менее одного метра от других людей.

- Вставайте: сокращайте время сидения, вставайте как можно чаще, даже если работаете в домашнем офисе. Постарайтесь сидеть правильно, не искривляя спину и не сутулясь. Попробуйте установить высокий стол и продолжать работать стоя. Расположите нужные предметы далеко от стола, чтобы чаще возникала необходимость встать и пройти за ними. Сидя, отдавайте предпочтение познавательно стимулирующим действиям – посмотрите балет, почитайте, организуйте настольные игры или головоломки.

- Расслабляйтесь: медленные вдохи и выдохи помогут обрести душевный покой.

Чтобы оставаться здоровым, следует также обратить внимание на здоровое питание, достаточное питье и увлажнение воздуха в квартире. Вместо подслащенных напитков рекомендуется обычная питьевая вода.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия