Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Коронавирус и карантин: комфортная самоизоляция

Китайцы могли бы нас научить, как правильно сидеть дома во время карантина, но языковой барьер и разница менталитетов мешает брать пример с тех, кто уже успел испробовать на себе все сомнительные прелести вынужденной самоизоляции.

COVID-19 разогнал по домам даже тех, что не горит желанием ограничивать общение с окружающими.

Удалённая работа, искушения и соблазны прокрастинации, близость холодильника, круглосуточное общение с семьёй — всё это серьёзно повышает уровень стресса, который и до пандемии не щадил никого. Как же пережить самоизоляцию и не сойти с ума?

Кому в карантине жить хорошо?

Для интровертов, предпочитающих работать удалённо или на фрилансе, мало что изменилось. Разве что закрылось любимое кафе и пришлось отложить запланированные поездки. В соцсетях шутят по этому поводу именно те, кто и без того предпочитал не выходить из дома лишний раз.

Коронавирус и карантин воспринимаются легче, если из-за пандемии не просели доходы, заработная плата не зависит от необходимости присутствовать на рабочем месте лично. Комфортные условия жизни также занимают не последнее место, и наличие собственного жилья очень упрощает самоизоляцию, особенно если всё прекрасно с личным пространством, а потребность в общении вполне удовлетворяется интернетом и телефонными звонками.

Самоизоляция по-семейному

Среднестатистическая семья, состоящая из мужа, жены, одного или двух детей, может оказаться в сложном положении. Карантин превращается в серьёзное испытание для нервов, особенно если имеются дополнительные проблемы: в этой же квартире живут старшие родственники, не хватает места для организации личного пространства, в семье отсутствуют навыки взаимной коммуникации.

Терпеть и молчать — не выход, и возможные сложности лучше обсуждать сразу, до того как разгорится крупный скандал. Лучше маленькая ссора и бурное обсуждение, чем неожиданный взрыв разрушительной агрессии. Придётся учиться делить обязанности по-настоящему, а не формально, совмещать удалённую работу, быт и воспитание детей таким образом, чтобы не поубивать друг друга в процессе. Это сложная задача, которая требует внимания и компромисса от всех участников, независимо от пола и возраста.

Ошибки неизбежны

Самое важное, что требуется усвоить при карантине, это невозможность всё сразу сделать идеально и правильно. Перфекционизм лучше постараться отключить за ненадобностью, во время пандемии это опасная черта характера, способная довести до серьёзного нервного срыва.

Ошибки на карантине совершают все, от школьных преподавателей до руководства крупных коммерческих компаний. Никто не учил людей, как действовать в строгой самоизоляции, именно поэтому карантин нарушают и молодые, и пожилые. Не стоит казнить себя за промахи, постарайтесь простить детей и старших родственников, если они кажутся невыносимыми.

Чёткий план самоизоляции

Совет, который кажется самым занудным и неинтересным, на самом деле оказывается самым дельным. Действительно, нужно научиться соблюдать режим дня, постараться выделить каждому личное пространство, не забывая о себе. Похвалите себя за всё, что сделано правильно, и не ругайте за ошибки. Как этого добиться?

Хорошо помогают расписанные на бумаге или в специальном приложении обязанности для каждого члена семьи, всевозможные чек-листы достижений, в которых можно зачёркивать сделанное, наклеивать туда золотые звёзды или любые отметки для похвалы. Всё это можно совместить с творческим досугом для детей, даже если семейная стенгазета кажется возмутительным возвращением в дремучий прошлый век.

Придётся честно следить за тем, чтобы не превратиться в домашнего раба, который бегает и обслуживает всех внезапно одомашненных школьников, студентов и офисных работников. Без равноправия в бытовой нагрузке на карантине становится тяжелее в разы, и лучше не попадать в грустную криминальную статистику, которую уже собирают правоохранительные органы.

Рано или поздно карантин закончится, а приобретённые в самоизоляции привычки и новые правила могут остаться. И лучше позаботиться о том, чтобы это были полезные приобретения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия