Москва
15 августа ‘20
Суббота

Меняем себя к лучшему во время самоизоляции

Пандемия перевернула привычный мир для людей и заставила многих жить по новым правилам. Психолог Владимир Шляпников делится рекомендациями по адаптации к сложному периоду самоизоляции.

Создание условий для позитивных изменений

Режим самоизоляции, карантина накладывает ряд определённых ограничений на жизнедеятельность людей, которые в итоге вынуждены менять свой образ жизни практически коренным образом. Для многих данные вынужденные изменения даются с трудом и становятся в какой-то степени вызовом. Можно пойти по более простому пути. Провести время, находясь в самоизоляции, лежа на диване, просматривая любимые фильмы и телепередачи, а также на просторах социальных сетей. Но лучше пойти другим путем. Так поступают люди, для которых нестандартная жизненная ситуация является поводом для саморазвития и внутренних изменений.

Советы для продуктивной самоизоляции

Создав структуру деятельности в новой непривычной обстановке, человеку легче адаптироваться.

Рекомендации для создания продуктивного заполнения временного пространства:

  1. Дневник. Человеку полезно исследовать себя, свой внутренний мир, жизнь в целом. И лучшее средство для этого – ведение записей. Самым оптимальным будет использование простой схемы. А именно наблюдать и записывать свои действия и чувства, возникающие в процессе. Фиксировать такие состояния, как подъем и снижение настроения и ситуации, которые их вызывают. Также не лишним будет изучить свои биоритмы. То есть, в какое время суток человек наиболее продуктивен, а в какие часы наблюдается энергетический спад. Это наблюдение необходимо для рационального использования времени в течение дня.
  2. Необходимо задать ритм. В условиях самоизоляции человек лишился того ритма жизни, который присутствовал до ограничений. С помощью дневника необходимо больше узнать о собственном биоритме, придерживаться либо скорректировать его, что приведет к соблюдению правильного режима дня.
  3. Создание подходящего фона для дневных дел значительно окрасит в положительные эмоции пребывание в самоизоляции. Это может быть релаксирующая музыка для отдыха, энергичные ритмы для фитнеса, романтичная мелодия для уборки или приготовления пищи.
  4. Познание неизведанного. Находясь в самоизоляции, можно использовать время с большой пользой, обучаясь новым навыкам. Стоит выделить примерно один час в день для пополнения своего багажа знаний. Можно позволить себе сделать то, на что не было времени ранее.
  5. Будет полезным задуматься над смыслом происходящего в мире. Пандемия – это глобальный и неконтролируемый процесс. Это, своего рода, вызов человечеству. И каждый может остановиться, задуматься, поразмышлять, какой смысл несет данная ситуация именно для него.

Занимаясь новыми видами деятельности, обязательно необходимо обращать внимание на чувства, которые возникают в процессе их выполнения. Незначительно сопротивление является нормальной реакцией на новизну. Но если новый вид занятий вызывает негативные эмоции, не стоит заниматься данным видом деятельности, следует поискать себя в другом направлении.

Для одних людей пандемия – это период непростых испытаний на выдержку, человечность, ответственность. Для других – это время для отдыха и передышки, которые были уже давно остро необходимы. Для некоторых людей этот период становится временем личностного и профессионального роста. Кто-то, воспользовавшись моментом, уделяет больше времени своим родным и близким.

Каждому человеку необходимо найти свой ответ, который ему близок. Для каждого лично осознание смысла происходящего облегчит определить цели на время самоизоляции, продуктивно использовать ресурсы собственного организма, тем самым не дав тревоге и стрессу овладеть его сознанием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия