Москва
28 мая ‘20
Четверг

Советы по уходу за ногами

После целого дня нагрузки на ноги может показаться, что они гудят. Если регулярно не ухаживать за ногами, можно заполучить инфекции, кожные заболевания, варикоз.

Соблюдение нескольких простые правил поможет не допустить возникновения этих проблем.

Простые советы по уходу за ногами

  1. Возможно, излишне говорить о необходимости мыть ноги ежедневно, но это очень важно. Мыть нужно с использованием мыла или антисептического средства, что избавит от загрязнений.
  2. Каждый день увлажнять стопы кремом для ног. Массажу стоп нужно уделять десять-двенадцать минут перед сном, можно использовать специальные коврики, ролики и т.п.
  3. Дважды или трижды в неделю использовать скраб. Наносить его на распаренные стопы, затем смывать. Это поможет сохранить кожу мягкой, избежать мозолей и натоптышей.
  4. Не забывать про ногти — их нужно подстригать по мере необходимости, а кутикулу ежедневно смазывать маслом.
  5. Проходить "СПА — процедуры" в салоне или дома. Ванночки для ног помогут очистить не только кожу, но и организм, а также снимут напряжение.
  6. С повышенной потливостью помогут справиться тальк (его нужно наносить на стопы, насыпать в обувь) или дезодоранты для ног.
  7. Обувь играет большую роль в здоровье ног. Она должна быть из натуральных материалов, которые позволяют кожу дышать, не узкая и не широкая. Идеально, если в обуви будут лежать ортопедические стельки.
  8. Нужно придерживаться правильного питания: есть меньше сладкого, употреблять меньше кофе, спиртного, бросить курить.

Пяточки как у младенца

С приходом лета мы достаем открытую обувь, в которой видно все недостатки стоп. Решить проблему загрубевшей кожи помогут несколько простых советов.

Размочить кожу стоп в теплой воде. Лучшие ванночки:

  • молочная: десять граммов натертого мыла смешать с пятьюстами миллилитрами теплого молока и таким же количеством горячей воды;
  • травяная: по пять граммов коры дуба, ромашки, календулы, зверобоя и чистотела залить литром кипятка, добавить в тазик с водой и держать ноги до ее остывания;
  • масляная: в тазик с теплой водой добавить две-три капли любого эфирного масла, распарить ноги.

Убрать сухую кожу стоп пензой или пилкой. Если есть время, лучше использовать скраб: купленный или самостоятельно приготовленный. Лучшие домашние скрабы:

  • смешать десять граммов сахара с таким же количеством натурального какао и десяти миллилитрами молока;
  • смешать натертую цедру апельсина с семью граммами соли;
  • смешать двадцать граммов меда с семью граммами морской соли;
  • дать коже высохнуть и нанести увлажняющий крем. Если на пятках есть трещины, обработать их кремом или лосьоном с салициловой кислотой.

Первая помощь после тяжелого дня

  1. Устранить отеки и боли в ногах поможет травяная ванна. По половине стакана насыпать в ванну листья рябины, полыни и календулы, набрать воды. Пятнадцать минут полежать в ванне.
  2. Лазить двадцать граммов череды половиной литра воды и поставить на тридцать минут на водяную баню. Затем принять ванну с добавлением этого отвара.
  3. Улучшит кровообращение ванна с отваром крапивы и мяты. Десять граммов каждого вида травы залить литром кипятка. Отвар добавить в ванночку с водой, держать ноги в ней двадцать минут.
  4. Добавить в ванночку для ног лед из отвара шалфея и тысячелистника, держать в ней ноги двадцать минут.
  5. Делать ванночки для ног с английской или каменной солью на двадцать минут.
  6. Ходьба по тропе здоровья помогает ногам расслабиться. Дома можно ходить по массажному коврику, катать скалку или поднимать пальцами ног мелкие предметы.
  7. Снять усталость и избавиться от запаха поможет ванночка из ста граммов морской соли, десять граммов соды и ста миллилитров уксуса. Разбавить двумя литрами воды, опустить ноги на двадцать минут.
  8. Массировать ноги можно кремом из яичного желтка, смешанного с пятью миллилитрами яблочного уксуса.
  9. Массаж маслом лаванды поможет убрать от неприятного запаха и бактерий.
  10. Компресс из капустных листьев поможет улучшить кровообращение и предотвратить варикозное расширение вен. Смазать раскатанный капустный лист растительным маслом и приложить к проблемной зоне, закрепить и оставить на пять-семь часов. Процедуру повторять ежедневно в течение полутора месяцев.

Несколько элементарных правил помогут решить проблемы потливости ног и варикозного расширения вен, снять усталость и боли в ногах. Народные средства обходятся намного дешевле, но не менее эффективны, если регулярно использовать их.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия