Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Здоровое питание и его принципы

Стала очень популярной фраза здоровое питание. Что это и как это?

Здоровое питание

Здоровым можно назвать то питание, которое организму обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность.

Человеческому организму необходимо получать пищу, которая содержит органические вещества: белки, жиры и углеводы. Также необходимы витамины, микроэлементы, минералы и т.д.

Это совсем не значит, что для получения углеводов нужно целый день кушать конфеты, а для обеспечения организма жирами – употреблять постоянно жареную картошку. В пище должно быть разнообразие.

Органические вещества должны в организм поступать каждый день, но в определенном количестве. Белки содержаться в мясе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых культурах. Углеводы – в овощах, зелени, орехах, салатах, сухофруктах. Что касается жиров, употреблять лучше оливковое или льняное масло, подсолнечное масло для организма не очень полезно.

Также в определенном количестве в организм должны поступать и витамины. Они должны быть в пище, а не в виде таблеток, организм должен из пищи сам выбирать витамины, которые ему требуются.

Например, морковь содержит витамин А, цитрусовые – витамин С, в зеленых овощах – витамин Е, в рыбе – витамин D т.д.

Любителям майонезов, кетчупов, аджики и других видов соусов, стоит отказаться от покупных. Такие заправки легко приготовить в домашних условиях. Продукт будет вкусный и натуральный.

Гурманам кофе лучше снизить дозу напитка. Из чаев более приемлем зеленый чай, желательно без сахара. Полезны и травяные чаи.

Чай пить следует спустя полчаса, после приема пищи. Желудку тяжело переваривать пищу с жидкостью.

От алкоголя лучше отказаться. Изредка допускается только сухое или полусухое красное вино.

Большую роль играют порции и методы обработки продуктов. Порции должны быть не большие, нельзя перегружать желудок. Обжорство вредит здоровью, начинается сбой в функционировании органов системы пищеварения.

Важен метод обработки продуктов. Пища более полезна запеченная, вареная, приготовленная на пару.

Принцип питания

Питаться нужно по принципу – пять раз в день. Часто, но понемногу. День состоит из завтрака, обеда и ужина.

Между завтраком и обедом должен быть перекус. Также необходим перекус между обедом и ужином.

В перекус можно взять такие продукты, как йогурт, кефир, творог, фрукты, то есть легкая пища.

Ужин должен быть не позже 19:00.

Идеальный вес

Вес должен соответствовать росту, например:

  • Рост: 155 см = вес: 55,2 кг;
  • 157,5 см = 57 кг;
  • 160 см = 58,5 кг;
  • 162,5 см = 60,1 кг;
  • 165 см = 61,8 кг;
  • 167,5 см = 63 кг;
  • 170 см = 64 кг;
  • 172,5 см = 65,5 кг;
  • 175 см = 66,5 кг;
  • 177,5 см= 67,7 кг;
  • 180 см = 68,9 кг.

Если вес немного превышает норму, это не критично. Превышение допускается на 10-15 кг, но не более. Если вес меньше на 10-15 кг от нормы, стоит задуматься о здоровье и посетить врача.

Здоровое питание совсем не значит употребление определенных продуктов или соблюдение диет. Здоровое питание – это значит кушать все, но в определенном количестве.

Полная версия