Москва
11 августа ‘20
Вторник

Не хотите стать гипертоником?

Систематическое недосыпание в любом случае негативно сказывается на состоянии женского здоровья.

Выражается это в рассеянности внимания, раздражительности, заболеваниях диабетом, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, общем недомогании и прочими признаками.

Но, по мнению британских ученых, помимо всех вышеперечисленных симптомов, те женщины, которые постоянно находятся в состоянии недосыпания, более подвержены риску развития у них гипертонии. Ученые провели эксперимент с участием более шести с половиной тысяч человек разного пола и выяснили, что те женщины, которые тратят на сон менее пяти часов, в два раза чаще страдали от высокого артериального давления, чем те дамы, которые спали не менее семи часов. А вот среди мужчин эти показатели не разнились. А ведь гипертония является главным фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но, мало того, систематическое недосыпание способствует возникновению инсультов и инфарктов и является фактором риска для развития сахарного диабета и ожирения.

А вот ученые из Японии вносят свои поправки к данному утверждению. Они говорят о том, что непродолжительный сон сам по себе не столь опасен, как раннее пробуждение. Именно «жаворонки» в большей степени подвержены развитию гипертонии и инфарктам. Причин для раннего пробуждения не должно быть, за исключением неожиданных и неординарных ситуаций. Ученые настоятельно рекомендуют не просыпаться ранее пяти часов утра, иначе вы рискуете стать гипертоником, или же поспособствуете развитию атеросклероза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия