Москва
6 июня ‘20
Суббота

Берегите ноги от переохлаждений

Казалось бы, за окном скоро лето, но, к сожалению, еще не всегда и не везде можно позволить себе расслабиться.

Распластаться на земле, подставляя тело солнечным лучам, она может оказаться еще недостаточно прогретой для таких процедур. Не стоит и бродить по прохладной воде, которая также еще остается источником опасности для наших почек. Дело в том, что подобные расслабления могут обернуться таким серьезным недугом, как пиелонефрит, вызванный переохлаждением ног.

Конечно, он может развиться и совсем по другим причинам, например, вследствие воспалительных процессов в половой сфере, как женщин, так и мужчин, или же спровоцировать его возникновение могут инфекции в организме, нарушение обменных процессов и т.п.

А объясняется это тем, что почки являются своеобразным фильтром для плазмы крови, они выводят, вместе с мочой, из нашего организма избыток воды и солей, чужеродные и токсичные соединения и, напротив, все полезные вещества впитывают в себя, отдавая затем их в кровь. Если же развивается воспалительный процесс в этом важном органе, то происходит нарушение оттока воды, в результате, избыток солей становится причиной образования песка и камней в почках.

По каким же признакам можно судить о развитии пиелонефрита?

  • это могут быть частые или, наоборот, редкие мочеиспускания, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • повышенная температура тела;
  • озноб;
  • появление отечности, появляющейся в утренние часы на лице, а к вечеру на ногах.

При спазме сосудов можно ожидать появление почечных колик, которые отличает нестерпимая и опоясывающая боль, отдающая в паховую область. И тогда, пытаясь облегчить болевые ощущения, человек начинает принимать различные позы.

Некоторые люди уверены в том, что в таких ситуациях на помощь может прийти такой самоцвет, как нефрит, но, хотя вреда от этого не будет, но и пользы ожидать, также, не стоит. Лучше предпринять более действенные меры, например, можно воспользоваться горячей ванной, куда больному следует погрузиться по пояс, что позволит сосудам расшириться. Следует также принять лекарственные препараты, такие как баралгин или но-шпа, и, конечно, вызвать скорую помощь.

После снятия остроты приступа нужно сделать УЗИ, целью которого будет подтверждение присутствия или отсутствия песка и камней в почках, а также определение их размеров. Если же проведенное исследование укажет на наличие патологий, на увеличение этого парного органа, то потребуется прохождение лечения в условиях стационара. В случае обнаружения песка или камней, необходимо проведение исследований мочи, дабы выявить ее состав, который может быть кислотным или щелочным. После этого назначается необходимая диета. Если в первом случае исключаются из рациона продукты, содержащие уксус, также как и продукты кисломолочные, то во втором – следует забыть о любых молочных продуктах и об орехах, также необходимо сократить количество потребляемого мяса. А вот что касается соленого и острого, то от них следует отказаться в обоих случаях. В свой рацион следует включить муссы на основе брусники и клюквы, минеральную воду, которую посоветует врач.

Не обойтись и без медикаментозного лечения, которое назначит доктор, в частности, потребуется прием уросептиков, препаратов, снимающих спазм мочеточников. При хронических обострениях заболевания, к медикаментозному лечению добавляется и фитотерапия, которая предполагает прием почечного чая, настоя брусничного листа, березовых почек, медвежьих ушек и т.п. Можно самостоятельно приготовить растительный сбор, в состав которого входят цветы клевера лугового, лист черной смородины, клюквы болотной, ягоды черной бузины, взятые в равных пропорциях. После того, как сбор будет готов, столовую ложку этого сырья заваривают в термосе стаканом кипятка и настаивают в течение двух-трех часов. Готовый настой принимают как можно чаще на протяжении всего дня.

Конечно же, всегда лучше предотвратить развитие заболеваний, в том числе, и связанных с почками, а для этого следует придерживаться ряда условий, и в первую очередь, не допускать переохлаждения ног, и своевременно, уже при первых признаках простуды, принимать травяные чаи.

Если же уберечься не удается, то обязательно нужно обратиться к врачу, дабы начать необходимое медикаментозное лечение. Это поможет предотвратить переход заболевания в хроническую форму. Совсем неплохо натощак принимать и отвар шиповника, который обладает общеукрепляющим действием.

И обязательно берегите от переохлаждения стопы ног, если все же вы ноги промочили, то сразу же разотрите их хорошенько, согрейте, наденьте теплые носки, независимо от времени года.

Старайтесь не сидеть на мокром песке и холодных камнях.

В летний период потребляйте больше яблок, персиков, арбузов, зелени, которые позволяют промывать почки, уберегая их от возможных осложнений.

Будьте здоровы!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия