Москва
26 мая ‘20
Вторник

Интуитивное питание или похудение без ограничений

Интуитивное питание - тип питания, основанный на сигналах самого организма, понимании своих потребностей и достижения гармонии со своим телом.

Идея интуитивного питания заключается в следующем: организм сам понимает чем питаться, когда питаться и как похудеть.

Интуитивное питание часто упоминается в англоязычной научной литературе, как «антидиетическое (или сознательное) питание». Данный тип питания полностью направлен на понимание своего организма, выстраивание здоровых отношений с едой и импульсивными желаниями.

Интуитивное питание, в первую очередь, направлено на людей с расстройствами пищевого поведения: булимии и компульсивного переедания. У интуитивного питания нет ограничений, однако существует свод правил, которому необходимо придерживаться, для получения результата:

Диета - неосознанная провокация организма

Ограничения в еде только усиливают желание есть. Все это приводит к срывам и стрессу, после которого, организм начнет быстрее копить жировую ткань. Именно поэтому первое правило - скажите «нет!» диетам!

Осознание голода

Слушать организм - важное правило интуитивного питания. Существует два вида голода - физический и моральный. При моральном голоде чаще всего идёт процесс заедания скуки и других эмоций. Именно эмоциональный голод приводит к срывам. Четко сформулированное разделение голода и скуки - самый важный шаг в интуитивном питании.

Скажите «нет» калориям

Калории - главный враг переедания. Концентрация на размерах порции более рациональный подход к пониманию организма. Калорийность - второстепенный и ненужный фактор, интуитивное питание учит индивидуальному подходу в количестве еды.

Не существует «диетических» продуктов!

Нет «не диетической» еды, любая еда нужна организму для стабильной работы. Разделяя еду на «правильную» и «неправильную», создаётся ограничение, что противоречит принципам интуитивного питания.

Простые отношения с едой

Огромная проблема новичков интуитивного питания - принятие количество еды, которое требуется организму в первое время. Отвергая желания организма, его потребности - верный путь к перееданию. Организм обязательно отреагирует на такое приступом переедания.

Похудение - это труд!

Чувство вины за съеденное никогда не приведет к хорошему. Лишний съеденный кусок - потребность, не слабость. Еда не требует наказаний. При срыве лучше всего утешить себя, продумать ситуацию и подумать, как не совершать подобные ошибки в дальнейшем.

Продумать собственный ритуал приема пищи

Немаловажная причина переедания - питание с параллельным просмотром фильма, или пролистыванием соц. сетей. Лучше всего есть долго, в приятной обстановке, наслаждаясь вкусом блюда. Таким образом организм быстрее начнёт осознавать, какое количество пищи ему необходимо.

Единственный минус интуитивного питания - потребуется много времени. Однако, интуитивное питание стоит потраченного времени и сил. Готовность к ошибкам - первый путь к правильным привычкам и пониманию своего организма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия