Москва
26 мая ‘20
Вторник

Здоровье волос и ногтей

Проблемы ногтей и волос тесно взаимосвязаны, ведь это роговые отростки кожи.

И если организм чего-то не получает с продуктами питания или какие-то витамины и микроэлементы плохо усваиваются, то это сразу же отражается на внешнем виде. Это касается как избытка или нехватки веса, так и состояния кожи, здоровье волос и ногтей.

Волосам и ногтям необходимы для роста одни и те же витамины и микроэлементы. И для улучшения эффекта от их применения этих элементов, надо применять их как внутрь, так и наружно в виде кремов, мазей, бальзамов, сывороток, масел.

Витамины группы В обеспечивают рост волос и ногтей, помогают сопротивляться грибковым инфекциям на ногтях, предупреждают выпадение волос. От их наличия в организме зависит блеск и эластичность волос, их сила и то, насколько быстро они жирнеют.

Витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В12, РР, Н – биотин) богаты зернове культуры, крупы, бобовые, отруби, яйца, пивные дрожжи, орехи.

Витамины Е и А противодействуют расслоению ногтей. Вообще, витамин Е отвечает за циркуляцию кислорода в крови и поддерживает иммунную систему. А это, в свою очередь, влияет на кровообращение в коже головы и питание луковиц волос. Витамин А особо полезен людям с секущимися сухими волосами, он придает волосам эластичность и шелковистость.

Витамином А (ретинол) богаты следующие продукты: сыр, творог, сливочное масло, печень, яйца; каротин (из него организм синтезирует витамин А) содержится в зелени, моркови, облепихе, абрикосах, шиповнике.

Витамином Е (токоферол) богаты оливковое, кукурузное, подсолнечное и др. растительные масла, крупы, орехи, яичный желток, семечки, зеленые листовые овощи.

Витамин С обеспечивает кровообращение в коже головы, так как улучшает работу капилляров, и ускоряет рост волос, препятствует их выпадению.

Витамином С (аскорбиновая кислота) богаты цитрусовые, киви, квашеная капуста, черная смородина и шиповник.

Витамин D (кальциферол) обеспечивает усвоение кальция – основы всех роговых отростков, без него невозможно формирование ногтей, волос, костей. Он регулирует выделение кожей пота и жира, ускоряет рост волос. Этот витамин синтезируется кожей под действием солнечных лучей.

Здоровье волос и ногтей так же зависит и от микроэлементов. Так, кальций и железо обеспечивают крепость ногтей. А вот если у Вас на ногтях появились белые пятна, то это свидетельствует о нехватке в организме йода и цинка. Вообще, главный орган, использующий йод в организме, – щитовидная железа, его нехватка в организме приводит к неполадкам в её работе. В результате волосы секутся, становятся ломкими, сухими и выпадают. Еще из микроэлементов для роста волос нужны магний и кремний, для силы и блеска – сера и цинк, для яркости и эластичности – фосфор и селен. Цинк еще и препятствует появлению преждевременной седины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия