Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Польза крепкого сна для стройной фигуры

Нет, это не шутка. Мечта о стройной фигуре может стать реальностью - даже без строгой диеты, спортивной программы, подсчета калорий и отказа от любимых продуктов.

Будем худеть, пока спим. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Вовсе нет! Это явление даже научно подтверждено.

В 2010 году исследователи из Чикагского университета наблюдали за 10 пациентами с ожирением. Одной половине из них было разрешено спать только 5,5 часов в день в течение одного месяца, в то время как другая группа должна была спать полных 8,5 часов ежедневно. В конце эксперимента испытуемые в обеих группах похудели почти одинаково. Но в той группе, где были мало спящие субъекты, участники эксперимента теряли мышечную массу, в то время как количество лишнего жира у них не уменьшалось. Это происходило потому, что при недостатке сна увеличивается выработка гормона кортизола, который заставляет организм получать необходимую энергию только из мышц, а не из жировых отложений.

Достаточно спать

Во время сна в организме усиливается производство гормона лептина. Лептин относится к ряду гормонов жировой ткани и регулирует энергетический обмен. Он передает в гипоталамус мозга информацию о сытости и способен подавить аппетит. И этого достаточно. Хотя чуда в виде автоматического похудения не случается, чувство голода посещает гораздо реже, что, несомненно, отражается положительно на потере веса. Существенно понижается риск испортить фигуру из-за незапланированной тяги к еде.

Ритм засыпания имеет решающее значение

Регулярность отхода ко сну – ежевечерне в один и тот же час - также играет решающую роль в сжигании жира. Исследования показали: чтобы не набрать лишний вес и не повысить показатели глюкозы в крови, лучше не менять постоянное время отхода ко сну. Но медленное сжигание жира и повышенный сахар в крови - не единственный недостаток. Засыпание в разное время также повышает риск сердечного приступа и депрессивного настроения. Кстати, можно приучить организм быстрее засыпать, если ложиться спать всегда в одно время.

Так что забудьте о низкоуглеводных диетах и долгих часах тренировок и ложитесь спать пораньше!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия