Москва
10 июля ‘20
Пятница

Угрожает ли миру вторая волна эпидемии COVID-19 - мнение немецкого эксперта

Государства, которые волной накрыла новая мировая эпидемия коронавируса, чувствуется и хочется думать, что выходят на плато.

Все ждут, что пандемия скоро закончится и начинают вводить послабления после столь жесткого карантина.

Тем не менее, исследователи предупреждают о новом всплеске случаев. Если придет вторая волна инфекции, предпосылки на этот раз могут быть совсем другие. Начался путь к новой нормальности. Например, на этой неделе в Германии открываются магазины после долгого перерыва из-за коронавируса. Во многих городах первые классы возвращаются в школу. Улицы и площади заполняются. Послабления, о которых так много говорилось, становятся реальными.

Эксперты заявляют, что вторая волна угрожает в том случае, если общественная жизнь будет слишком быстро загружена.

Разве нам не удастся со строгой дисциплиной, прибегая к самоизоляции сильно сократить количество зарегистрированных новых инфекций коронавирусом и избежать второй вспышки?

Прежде чем мы перейдем к важному вопросу о том, насколько вероятна такая вторая волна – то есть всплеск зараженных, – необходимо сначала разобраться с недоразумением. Одна из причин, по которой многие люди сейчас смущены, возможно, даже немного раздражены, вероятно, заключается в том, что они просто не знают, какова цель всех этих ограничительных мер, какой стратегии придерживаются государства в борьбе с вирусом?

Когда в наше и европейские государства прибыл новый вирус COVID-19, правительство заявило, что самое важное - предотвратить перегруженность системы здравоохранения и смерть тысяч граждан. Не допустить, во что бы то ни стало таких состояний, как в северной Италии, где врачи должны решать, кого еще лечить, а кого нет. Для этого нужно всеми средствами снизить количество инфекций. И за этой целью стояло население еще и потому, что оно это понимало.

Спустя недели самоизоляции теперь все больше людей считает, что они выполнили свою гражданскую позицию и пора бы снимать этот ограничительный режим.

Однако, цена начавшихся послаблений, призванных облегчить жизнь граждан и экономику, заключается в том, что цифры зараженных не перестанут расти.

Если мы хотим предотвратить это, мы можем полагать, что послаблений не будет еще несколько недель. Тогда, возможно, даже удалось бы – в сочетании с отслеживанием контактов, гораздо большим количеством тестов и отслеживанием новых цепочек инфекций – высушить вирус, как его называют некоторые ученые.

С такой стратегией более нормальная повседневная жизнь, возможно, была бы достижима раньше, чем с той, с которой всегда могут возникать новые ограничения.

Проблема на сегодняшний день заключается в том, что не все граждане понимают мотив и цель вводимых ограничений, до сегодняшнего дня правительство не уточняло, какую именно цель оно преследует, с какой стратегией. Естественно, что государства хотят защитить своих граждан как можно лучше от инфекции. Но что именно это означает, в значительной степени остается неясным.

Начавшиеся послабления в некоторых странах, во всяком случае, можно истолковать так, что политика опирается на тактику контроля. С целью, с одной стороны, не допустить перегрузки системы здравоохранения, но в то же время ослабить меры в смысле экономики и облегчения граждан.

"Я считаю, что это ошибка, что правительство не ясно говорит, какова его стратегия", - сказал физик Майкл Мейер-Герман в разговоре с Time ONLINE. На этот вопрос нужно отвечать четко, "потому что это массово мотивирует людей в своих действиях, когда у них есть четкая цель". Ведь тот, кто больше не понимает, для чего, например, продолжать сидеть дома и ограничивать контакты, быстро становится непримиримым и легкомысленным.

«Встреча с лучшей подругой? Что в этом криминального, пойду».

«Совместный пикник с друзьями в пятницу вечером? Можно ведь сообразить, все равно вирус до меня не доберется».

О последствиях такого поведения теперь предупреждают в правительстве и многие исследователи, ссылаясь на возможную вторую волну: но как быстро она может наступить и насколько она будет серьезной?

"Это зависит, прежде всего, от количества репродукций", - говорит Мейер-Герман. "Чем выше эта цифра, тем быстрее приходит и вторая волна. "Репродуктивное число R указывает, сколько людей инфицированный заражает в среднем.

"Текущий рост числа R произошел после пасхальных выходных. Но пока неизвестно, была ли причина в том, что отделы здравоохранения только что сообщили о случаях Пасхи, не сообщенных в праздники, или это потому, что во время праздников люди все же имели больше социальных контактов, чем было позволительно и разумно. Об этом специалисты смогут сказать в ближайшие дни. Это позволяет оценить, насколько чувствительно репродуктивное число реагирует на колебания контактного числа.

«Эти знания, надеюсь, дадут нам представление о том, по какому тонкому льду мы на самом деле бежим. Уверен: чем выше поднимается число R, тем большее число заразившихся мы будем иметь».

Тогда и накатит вторая волна. Как быстро, это зависит от того, до какого значения R увеличивается. Даже если каждый инфицированный уже заражает не только одного, но и 1,3 других, уже в июне может быть заражено коронавирусом такое количество людей, что система здравоохранения будет сильно перегружена. Когда именно будет достигнута вершина волны, различные исследовательские группы пока не могут прийти к общему мнению. Но это произойдет в самое ближайшее время, и волна будет тем сильнее, чем больше будет число R.

Таким образом, послабления несомненно позитивны с экономической точки зрения, но сетовать и гневаться на тот факт, что нас посадили дома без серьезных на то причин, не является правильным.

Если ваша самоизоляция еще на несколько недель поможет остановить вспышку коронавируса и предотвратит вторую волну, неужели вы будете спорить?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия