Москва
3 июля ‘20
Пятница

Страх перед коронавирусом: как перестать паниковать

На фоне пандемии страх и паника распространяется намного быстрее коронавируса. Негативные эмоции могут дать последствия страшнее, чем COVID-19.

Этим вирусом многие уже переболели, кто-то болеет сейчас, и обе стороны об этом могут не догадываются. Некоторые психические проблемы можно лечить на протяжении многих лет, а какие-то могут даже дать летальный исход.

Влияние страха на физическое здоровье

Согласно классификации Ганса Селье есть 3 стадии стресса:

  1. Стадия тревоги.
  2. Стадия адаптации.
  3. Стадия истощения.

Первая стадия для всех привычна и естественна. Каждый человек на протяжении всей жизни периодически испытывает тревоги, страхи, переживания, которые имеют под собой почву, объяснимы и логичны. Такие эмоции оказывают и положительный эффект, они дают «пинок», приводят к нестандартным идеям, быстрым и решительным действиям.

Но слишком частые стрессовые ситуации грозят второй стадией. Здесь наблюдается привыкание к своему состоянию, нахождение на пределе сил, эмоциональные срывы. Эта стадия не может долго продолжаться, и человек либо справляется и возвращается на первый уровень, либо опускается на третий.

Третий уровень является самым опасным. На нем центральная нервная система (ЦНС) дает сбои, что влечет полное истощение организма. Он не способен на любую деятельность, в том числе и защищать себя. Тут человек и становится легкой мишенью для любых вирусов и болезней.

При постоянной панике наблюдаются следующие недомогания:

  • сбои сердечного ритма, повышенное давление;
  • ухудшение состояния ногтей, кожи и волос;
  • головные боли, мигрени, головокружения;
  • нарушения работы желудка;
  • ухудшение иммунитета.

Также частые стрессы усиливают симптомы любых хронических заболеваний.

Как защититься от страха?

Мозг запрограммирован следующим образом: чтобы защитить человека, он воспринимает что-то непонятное и неизвестное, как опасность и риск. Опасность порождает страх и панику. Большинство новостей, статистика и слухи усиливают эти эмоции. Необходимо понимать, что многое может быть и дезинформацией. Если человек легко внушаемый, то нужно либо ограничить время просмотра новостей (10-15 минут), либо выбрать 2-3 достоверных источника информации и следить за новостями только из них.

Также будет полезным изучить проблему. Некоторые люди переходят грань разумного в процессе защиты своего здоровья. Нужно почитать информацию о том, как передается коронавирус и какие меры защиты необходимы. Например, медицинская маска нужно тем, кто контактирует с инфицированными людьми, и тем, у кого наблюдаются признаки простуды (чихание и кашель). Здоровому человеку она не нужна. Нет смысла ходить в ней по улице и надевать при выносе мусора. На нее только больше микробов наберется, которыми человек потом дышит.

Нужно почаще переключать мысли на приятные вещи или действия. Здесь помогут занятия творчеством, чтение, различные игры с семьей или друзьями. Спорт прекрасно отвлечет от ненужных размышлений. Можно придумать ритуалы по уходу за собой. Это всегда поднимает настроение и самооценку. Для этого абсолютно не нужны спа-салоны. Ванна с ароматическими свечами и пеной, приятная музыка, маска для лица – вот и все, что нужно для расслабления.

Как сохранить психическое здоровье?

Есть такая прекрасная вещь, как дыхательная гимнастика. Многие ее недооценивают или относятся скептически. Правильное дыхание может решить ряд проблем:

  • повышение концентрации;
  • снятие усталости и переутомление;
  • снижение тревожности;
  • нормализация сна, устранение бессонницы.

Дыхательная гимнастика займет максимум 15 минут в день, а пользы от нее «вагон». Все, что для этого нужно, - выбрать удобное место и несколько упражнений, которые можно чередовать по дням. Самая простоя и эффективная практика для быстрого сна и успокоения – дыхание 4-7-8.

Техника выполнения:

  1. Вдыхать воздух носом, считая до четырех.
  2. Задержать дыхание на семь счетов.
  3. Выдыхать через рот, считая до восьми.
  4. Повторить 10-15 раз.

Укрепление иммунитета и физического здоровья дадут уверенность в себе. Выполнение всей семьей зарядки, правильное питание, подбор для каждого комплекса витаминов (особенно сейчас важно контролировать уровень витамина D) повысят физические показатели, улучшат здоровье и помогут семье сблизиться.

Чтобы защитить психику от страха, необходимо осознавать свое «здесь» и «сейчас». Несмотря на то, что коронавирус – мировая проблема, нужно думать о себе, своей семье, ситуации только в своем городе. Нужно возвращаться в реальный мир к насущным проблемам. Подумать, чем занять ребенка, чем удивить мужа на ужин, каким символическим подарком порадовать жену – простые радости и заботы дадут ощущения опоры и надежности.

Ни в коем случае нельзя закрываться в себе от близких людей. Даже если страшно, лучше поделиться этим страхом и вместе прийти к адекватному решению. Некоторые не хотят показывать свои переживания родственникам и друзьям, чтобы таким образом их поддержать и успокоить. Но закрытые эмоции все равно имеют силу и только разъедают человека изнутри. Делиться своими волнениями не стыдно, наоборот, это сближает людей, дает возможность доверять друг другу.

Современный человек не должен идти на поводу у страха. Залог счастливой и долгой жизни – это покой в душе и здравомыслие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия