Москва
10 июля ‘20
Пятница

Чем вредна самоизоляция: 5 психологических конфликтов

Период вынужденной самоизоляции дат свои негативные плоды люди ссорятся друг с другом, не могут находиться в одной квартире с родственниками.

А ведь раньше жизнь казалась просто прекрасной, в ней присутствовало уважение, понимание, любовь, прощение. Что же произошло с людьми за короткий промежуток времени? Может быть, и не было вовсе никакого счастья, а лишь его иллюзия?

С какими конфликтами человеку приходится сталкиваться, находясь дома?

  1. С окружающими. Здесь имеется в виду интернет-дебаты — комментарии, форумы, статьи, рассказы, онлайн-исповеди. Люди в принципе в последние годы стали очень злобными и завистливыми, а в ситуации с коронавирусом некоторые окончательно сошли с ума — обвиняют во всем экологию, медицину, правительство, чиновников и лично президента. Они кидаются на всех, выливают кучу грязи с использованием нецензурной брани. Доказывать им что-то бесполезно — это злобные и по-своему несчастные люди. Они могут только в режиме инкогнито вести себя подобным образом, потому что при личном общении они за такие слова уже давно бы получили все, что причитается.
  2. С родственниками и друзьями. В условиях самоизоляции некоторым пришлось на время "мигрировать", например, пожилые родители переехали к взрослым детям. В итоге все теснятся в одной квартире и ужасно друг друга раздражают как в бытовом, так и в эмоциональном плане. Не стали исключением и мнительные личности, которые боятся заразиться, укутываются с головы до ног, паникуют. Этим они вызывают еще большее раздражение, в итоге семья вообще не помнит, из-за чего началась ссора, потому что все смешалось в кучу.
  3. С супругом. Иногда причина — это вышеупомянутое вынужденное переселение старшего поколения, а иногда и просто внезапная несовместимость характеров. Просто когда люди целями днями на работе, на некоторые вещи вообще не обращается внимание. А когда они заперты в четырех стенах, то узнают о себе много нового. Оказывается, муж любит ковыряться вилкой в ухе во время обеда, а жена ходит с жирным кремом на лице. Вроде бы мелочь, а неприятно.
  4. С детьми. В первое время младшему поколению было, конечно весело - в школу ходить не надо, родители дома, можно наговориться всласть. Но когда стало ясно, что снимать карантин еще никто не собирается, вот тут-то и настигла беда. Оказывается, любить близких лучше на расстоянии, а когда мама целыми днями требует то помыть посуду, то взять пылесос, то заняться чем-то полезным, дети начинают раздражаться и злиться. А на улицу выйти нельзя, общение с друзьями тоже ограничено — родители ругают за долгое сидение у компьютера. Одним словом, не жизнь, а каторга.
  5. Внутренний конфликт. В жизни каждого человека наступает такой переломный момент, когда он задает себе вопрос: "И что дальше?". Действительно, пройден какой-то жизненный этап, сделаны выводы, но они неутешительны: не особенно счастливая личная жизнь, нелюбимая работа, маленькая заработная плата, съедающий все силы быт, натянутые отношения с родственниками. Как быть дальше, ведь ситуация явно не планирует меняться в лучшую сторону? От таких мыслей наступает депрессия, человека все раздражает, он хочет лежать на кровати, глядеть в потолок и ни о чем не думать.

Да, самоизоляция раскрыла в людях, возможно, не самые лучше их качества. Но стоит посмотреть на это с другой стороны — может быть, это своеобразный толчок к движению и саморазвитию? А то человек так бы и жил, не зная о наличии у себя серьезных недостатков — ропота, недовольства жизнью, раздражительности, невнимательности, нетерпимости. А так есть шанс, что он займется самовоспитанием и что-то в себе изменит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия