Москва
10 августа ‘20
Понедельник

5 распространенных ошибок при ношении маски

Министерство здравоохранения рекомендует ношение маски в общественных местах и в транспорте. Скорее всего, маску нужно будет носить и после отмены строгого режима самоизоляции.

Вот только ошибки при использовании маски могут свести на нет всю её эффективность.

Важно понимать, что мы живем во время опасной пандемии. Если после того, как вы помыли руки, вы прикасались к чему-то вне дома, то ваши руки стали «грязными», они могут содержать вирус, и к этому нужно относиться серьезно!

Итак, чего же не надо делать при ношении маски?

Трогать маску немытыми руками

Чем меньше мы прикасаемся к маске, тем лучше. Это правило справедливо для всех видов масок: одноразовых, хирургических, тканевых. Но иногда нам нужно на время снять маску, например, чтобы выпить воды. Прежде всего, нужно вымыть руки с мылом в течение минимум 20 секунд. А если вы на улице? Тогда используйте гель-антисептик. Ваша цель: не дать вирусу, который, возможно, присутствует на ваших руках, попасть на маску.

Снимать маску, берясь за центральную часть

Чтобы надеть маску, возьмитесь за резинки, закрепите маску за ушами, не прикасаясь к центральной части. Натяните маску на подбородок, взявшись за нижний край, а затем, в случае необходимости, поправьте верхний край большим и указательным пальцами.

Чтобы снять маску, всегда беритесь за резинки, а не за центральную часть — ведь она потенциально содержит больше всего микробов и вирусов.

Сдвигать маску на подбородок или на лоб

Это самая распространенная ошибка, которую мы допускаем, желая подышать свежим воздухом. Почему? Пока мы были в маске, на шею или на лоб мог попасть вирус. Возвращая её на место, мы рискуем сразу же отправить вирус в дыхательные пути. Поэтому, если вам захотелось глотнуть свежего воздуха, просто снимите маску и какое-то время понесите в руках, держа за резинки.

Носить влажную маску

Многие носят тканевые многоразовые маски. Важно соблюдать то же правило, что и при использовании хирургических масок: их нельзя носить дольше 4-х часов подряд. После этого маску нужно или выбросить, или постирать. Но помните: влажная маска теряет защитные свойства! Поэтому дождитесь полного высыхания и меняйте маску, если вы, например, чихнули, и маска стала влажной.

Вернувшись домой, класть маску на полку

Ваша задача: защитить внутреннюю часть маски от заражения, поэтому не нужно класть её куда попало. Лучше всего хранить многоразовую маску, повесив её так, чтобы она ничего не касалась. Если планируете маску постирать, но не сразу, то до стирки поместите её в пакет. Выкидывая использованную одноразовую маску, тоже положите её в пакет, чтобы предотвратить потенциальную передачу заражения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия