Москва
7 августа ‘20
Пятница

Чем полезна черника

Черника не только вкусна, но и полезна. Противовоспалительное, ускоряющее кровообращение, стимулирующее заживление - это только три из многих положительных свойств, которые приписываются чернике.

На самом деле, ягоды приносят большую пользу здоровью.

Когда содержащиеся в ягоде дубильные вещества попадают на слизистые оболочки, они защищают от болезней. Каким образом? Они образуют плотный защитный слой, предотвращающий проникновение микробов, что помогает желудку и кишечнику, поэтому бабушки использовали чернику в качестве домашнего средства от диареи.

В темно-синих ягодах полно антиоксидантов, поэтому чернику также ценят как антивозрастной продукт и разрушитель раковых клеток. И последнее, но не менее важное: клетчатка и низкий гликемический индекс делают чернику идеальной для фигуры. Неудивительно, что черника так популярна.

Чего же проще? Ешьте ягоду весь день и становитесь красивее, здоровее и стройнее. К сожалению, не все так просто.

Почему нельзя есть слишком много черники

При чрезмерном употреблении положительные эффекты ягод меняются. Как это часто бывает, каждое воздействие имеет побочный эффект. Так что же происходит, если есть слишком много черники?

Клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварение и насыщает. Однако в большом количестве она поражает кишечник, так что в конечном итоге может даже оказать слабительное действие. Поэтому если после утреннего наслаждения йогуртом с черникой возникают боли в животе и метеоризм, лучше уменьшить количество ягод.

Чрезмерное удовольствие от черники может стать опасным. Нужно знать всем: черника содержит салициловую кислоту. Это активный ингредиент аспирина. С одной стороны, кислота обладает разжижающим кровь эффектом, с другой стороны, у некоторых людей аллергия на нее. Это может привести к сыпи и головной боли.

Принимающие лекарства должны знать, что пищевые взаимодействия также могут происходить в случае с черникой, которая содержит много салициловой кислоты и не должна сочетаться с другими разжижающими кровь агентами.

Давайте помнить: да, черника полезна для здоровья. Но, как и во многих других случаях, количество также важно для здоровья. Не следует употреблять более 75-100 грамм в день. Только так можно воспользоваться положительными эффектами ягоды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия