Москва
2 июля ‘20
Четверг

Что делать, если отношения на грани расставания

Так случается, что отношения в паре сходят на нет, теряют приятную остроту. Раздражают. Можно смириться с этим, начать строить новые отношения.

А можно приложить усилия и постараться сохранить всё то хорошее, что объединяло и дарило радость.

С чего начать

Прежде всего, надо проанализировать ситуацию и понять, стоит ли сохранять отношения. От некоторых вещей надо просто бежать – от деспотизма, психологического и физического насилия, от алкогольной и наркотической зависимости.

В остальных случаях стоит подумать, так ли уж всё плохо. Вспомнить, что было в самом начале отношений. Чем привлёк человек, что в нём восхищало, заставляло забыть о других. Подумать, что исчезло из отношений, что в них изменилось. Постараться взглянуть на ситуацию глазами партнёра. Ведь в семейном разладе всегда виноваты обе стороны.

Как правильно выяснять отношения

Сохранить отношения можно лишь в том случае, если усилия будут прилагать обе стороны. Но для этого надо говорить, выяснять отношения. Но делать это надо правильно.

  1. Разговаривать надо на трезвую голову и без лишних эмоций. И уж точно - без свидетелей.
  2. В разговоре надо постараться не обижать партнёра. Совместная жизнь приводит к тому, что партнёры очень хорошо знают болевые точки друг друга. Цель разговора – понять друг друга, а не сделать больно.
  3. В разговоре нельзя угрожать и ставить ультиматумы. Если же что-то пришлось пообещать – надо быть готовым это выполнить.
  4. Лучше всего использовать технику «Я-сообщений». Я чувствую… Мне не хватает… Я переживаю… «Я-сообщения» помогают передать свои чувства без обвинения партнёра, без перехода на личности.
  5. Говорить надо не только о том, что уже есть, но и предлагать реальные варианты решений проблем. Находить компромиссы. Вырабатывать план совместных действий,
  6. Надо не только говорить, но и слушать партнёра. Не отмахиваться от его оценки ситуации, а стараться понять её. Спрашивать и слушать ответы.
  7. Говорить надо искренне, не обманывать.

Только проговорив проблемы и поняв друг друга, можно начать строить планы на будущее. Ведь если у пары есть планы, у неё есть будущее.

Как изменить повседневность

Очень часто говорят, что отношения не выдержали бытовых проблем, проверки обыденностью и повседневностью. Но и это ещё не приговор. Ведь обыденность можно изменить,

Например, если пара привыкла ужинать дома, можно ввести традицию воскресных обедов в кафе. Если на это не хватает финансов, их можно заменить пикниками на природе или заказом готовых блюд на дом.

Можно ввести традицию еженедельных посещений театров, выставок, просмотров фильмов, походов на спортивные мероприятия – в качестве хоть участников, хоть зрителей. Любой психолог скажет, что совместное делание чего-либо сближает.

Спасательным кругом для отношений может стать совместная поездка в отпуск. Нет денег на отпуск – в соседний город на выходные. Главное, сменить обстановку и продумать программу, интересную и необременительную. Ну а вишенкой на торте такого путешествия может стать романтическое свидание.

Решив сохранить отношения, надо постараться убедить в их перспективности партнёра, продумать план вывода отношений из кризиса и заняться его воплощением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия