Москва
11 июля ‘20
Суббота

Самомассаж лица: польза или вред

Не секрет, что каждая женщина хочет долго оставаться молодой и красивой.

В погоне за сохранением молодости в ход идет все: от домашних средств и бабушкиных рецептов, до дорогостоящих процедур и пластических операций. И, рассуждая, что в борьбе за молодость все средства хороши, почти каждая современная женщина сталкивалась с советами по самостоятельному массажу лица. Есть ли польза от самомассажа? Или, возможно, наоборот, он вредит?

Процесс старения

Возрастные изменения лица, вопреки мнению многих, происходят не только в самой коже. Это многоуровневый процесс, и те признаки старения, что со временем появляются – результат действия множества незаметных глазу изменений, происходящих в разных слоях тканей лица.

  1. Возрастные изменения эпителия и дермы (собственно кожи)
  2. Перемещение жировых пакетов
  3. Нарушенный тонус мимических мышц
  4. Изменения костной ткани, связочного аппарата

Польза. Как поможет самомассаж?

Самостоятельный массаж лица поможет улучшить микроциркуляцию крови и лимфы в коже, улучшит ее питание и насыщение кислородом. Улучшается отток венозной крови, таким образом очищая кожу и подлежащие ткани от токсинов. Поможет справиться с отечностью тканей, особенно дермы и подкожно-жировой клетчатки, тем самым, уменьшая выраженность складок и морщин, например, носогубных. Массаж- своеобразная гимнастика и для мимической мускулатуры. Способствует нормализации тонуса мышечной ткани лица, предотвратит развитие новых мимических морщин, поможет улучшить овал лица.

Есть ли минусы?

Имеются противопоказания к проведению самостоятельного массажа лица.

  1. Наличие воспаления или другого дерматологического заболевания лица или шеи.
  2. Повреждения с нарушением целостности кожного покрова: ссадины, раны, даже небольшие.
  3. Острые респираторные заболевания и повышенная температура так же являются противопоказанием.

Обладателям жирной кожи, склонной к акне, следует избегать классических техник массажа, нельзя выполнять массаж с использованием масел. Это может привести к обострению заболевания. Рекомендован щипковый массаж по тальку (массаж по Жаке). При наличии установленных филеров, нитей и других имплантов противопоказан глубокий и пластический массаж. В данном случае самомассаж может проводиться поверхностно, с целью лимфодренажного эффекта. Массаж следует проводить, избегая травмирующих, растягивающих кожу движений, строго по массажным линиям – от центра лица к его периферии, чистыми руками, по очищенной коже и специальному массажному средству.

Итак, самомассаж лица поможет поддержать молодость, главное выполнять его бережно и аккуратно, и убедившись, что отсутствуют противопоказания!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия