Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Желтый пилинг: вред или польза

Ретиноловый (ретиноевый) пилинг называется так же «желтым» в связи с тем ярко-желтым цветом основного действующего вещества.

Данная процедура, выполняемая в кабинете косметолога, получает высокие оценки у тех, кто попробовал и увидел результат. Но можно встретиться и с негативными отзывами об этом пилинге. Как правило, они вполне обоснованы, и в этой статье есть ответ, почему.

Основное воздействие ретиноевой кислоты – это усиление обновления клеток эпителия и ее влияние на клетки дермы – фибробласты. Эти клетки вырабатывают структурные компоненты дермы – коллагеновые и эластиновые волокна. При воздействии на них компонентов пилинга происходит редермализация – укрепление структуры кожи, что дает выраженный эффект лифтинга. Улучшение рельефа, тонуса кожи, уменьшение выраженности и глубины морщин, выравнивание цвета лица и осветление пигментных пятен – все эти эффекты делают пилинг мощным инструментом в борьбе со старением.

Интенсивность пилинга зависит от веществ, входящих в состав. Первое, что включено во все «желтые» пилинги – это ретиноевая кислота (трансретиноевая, изотретиноин). Фирмы производители добавляют так же другие компоненты для усиления эффекта, это могут быть другие виды кислот: фитиновая, азелаиновая, койевая, аскорбиновая, салициловая. Койевая и аскорбиновые кислоты усиливают осветляющее действие пилинга, витамин С обладает свойствами так же укреплять капилляры, салициловая кислота улучшает процесс десквамации (отшелушивания старых клеток эпителия).

Так же желтый пилинг в различных его модификациях (с добавлением салициловой и азелаиновой кислот) отлично помогает в борьбе с угревой болезнью, так как уменьшает гиперкератоз и обладает способностью нормализовать работу сальных желез.

К процедуре имеются противопоказания:

  1. Период беременности и кормления грудью.
  2. Обострение герпетической инфекции
  3. Прием системных ретиноидов
  4. Воспалительные элементы в области проведения
  5. Нарушение целостности кожного покрова
  6. Чувствительная кожа
  7. Индивидуальная непереносимость компонентов
  8. С осторожностью при заболеваниях печени

Период реабилитации достаточно короткий и легкий. После проведения процедуры пилинговый состав остается на коже в течение некоторого периода времени. Шелушение начинается через 24-48 часов, и его интенсивность зависит от индивидуальных особенностей кожи и состава пилинга. В ряде случаев, ретинол, обладающий раздражающим действием, дает отечность дермы, зуд, сильные покраснения. Как правило, при правильном уходе эти симптомы быстро проходят, но если они сохраняются 7 дней и более – это может быть показателем индивидуальной непереносимости компонентов. Так же раздражающий эффект выражен сильнее у лиц с тонкой, чувствительной кожей. Поэтому, если кожа раздражена или всегда отличалась склонностью к покраснениям, сухости и стянутости – от проведения данного вида пилинга стоит отказаться, потому что положительный эффект от него будет смазан побочными раздражающими действиями.

При проведении пилинга с учетом всех особенностей кожи и противопоказаний, а также с грамотной предпилинговой подготовкой и постпилинговом уходе результат оставляет только положительные ощущения. Курс процедур определяется индивидуально.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия