Москва
10 июля ‘20
Пятница

Причины появления пигментных пятен на лице

Многие женщины переживают из-за ухудшения состояния своей кожи. На лице появляются пигментные пятна и новообразования.

Все эти дефекты портят внешний вид и приносят внутреннюю подавленность. Представительницам женского пола кажется, что все люди замечают эти недостатки.

Причины могут быть разные: солнечные лучи, патологические изменения в работе внутренних органов, влияние вредных синтетических и химических веществ. Если пройти обследование, то можно выявить действительный источник образования пятен. Разобраться поможет врач-дерматолог. Но не все сразу обращаются за медицинской помощью.

Весной увеличивается ультрафиолетовое излучение. В небольших дозах это необходимо организму. Свет солнца благоприятно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. От излучения зависят синтез витамина D и метаболизм кальция. Если же действие сияния накапливается, проникая в глубокие слои кожи, то это приводит к старению, мутациям клеток, кератозу. Для профилактики необходимо надевать одежду из тканей натурального состава, носить головной убор, закрывающий лицо. Глаза лучше защитить очками. Можно пользоваться кремами на основе оксида цинка или косметическими средствами, содержащими специальные фильтры от солнца. Продукты питания пусть будут обогащены витаминами A, B и C.

Второй причиной появления пятен может быть гормональный дисбаланс. Нарушение происходит из-за неуравновешенного количества прогестерона и эстрогена. Если наступает время менопаузы или женщина беременеет, то в организме усиливаются признаки пигментации. Симптомами гормонального сбоя могут быть отклонения в менструальном цикле, усталость, отсутствие сна, рост волос на теле (гормон тестостерон), увеличение веса и другие проблемы. Чаще всего образуются меланодермия, хлоазма, лентиго и дерматоз Брока. Возникшая в результате пигментация сразу не исчезнет. Даже после косметологических процедур могут появиться новые.

Третьей причиной является сбой в иммунной системе и недостаток витаминов. Кожа – важный компонент защитной структуры. Микроэлемент В12 регулирует выработку меланина. Если в области лица возникли коричневые пятна, то имеются внутренние помехи в работе жёлчного пузыря и печени. При появлении светло-жёлтых образований в окружности щёк стоит обратить внимание на функцию почек. Чем больше коричневых пятен, усыпанных мелкими точками, тем сильнее истощён организм. Нужно заняться очищением кишечника, печени, поменять питание, и ситуация улучшится.

Четвёртый фактор появления тёмных пятен на лице – нарушение баланса химических микроэлементов. Например, такие металлы как цинк, железо, медь должны быть в определённом количестве. Опасен вариант накопления ртути, алюминия, свинца, мышьяка. Обычно человек испытывает плохое самочувствие. Простыми исследованиями это выявить невозможно. Распространён спектральный анализ волос. К тому же существуют тесты на порфирин, уропорфирин и другие пробы.

Зачастую повышенная пигментация беспокоит женщин к 40-50 годам. Это заставляет их покупать очищающие маски и увлажняющие кремы. Есть много способов устранения пятен и отбеливания лица не только в салонах красоты, но и в домашних условиях с помощью народных средств. Например, эффективны маски из белой глины, лимонного сока, огурцов и салициловой кислоты. Всё это требует особенного подхода к коже каждой женщины. Будьте привлекательны и здоровы!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия