Москва
15 июля ‘20
Среда

Топ-5 самых опасных способов похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм, люди готовы пойти на любые жертвы: изнурительные тренировки в спортзале, иглоукалывание, обертывание и, конечно же, разнообразные диеты.

Корректировка пищевых привычек и прием различных добавок — пожалуй, одни из самых популярных способов похудения. Они обещают быстрый результат при минимальных ограничениях, но далеко не все являются безопасными для организма человека.

Итак, вот 5 самых опасных способов похудения:

Динитрофенол или DNP

Сегодня на просторах интернета можно наткнуться на рекламу чудодейственного препарата, который поможет быстро и без малейших усилий избавиться от лишнего веса. Восхищенные отзывы тех, кто уже на себе испытал действие этого «лекарства», несомненно, внушают оптимизм, но прочитав, что на самом деле представляет собой DNP, желание принимать его внутрь пропадет мгновенно.

Динитрофенол — краситель, применяемый при создании пестицидов и древесных красителей. При попадании этого вещества в организм возникает лихорадка, головные боли и сыпь, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в редких случаях возможен смертельный исход.

Биохакинг

В Кремниевой долине (штат Сан-Франциско) среди ведущих специалистов в области IT-технологий популярность набирает Биохакинг или «взлом организма». Суть ее довольно проста: между приемами пищи необходим перерыв в несколько дней. Например, позавтракав в понедельник, следующий прием пищи будет доступен только в пятницу, в остальное время разрешено только употребление жидкости. Кроме этого, довольно популярно дополнительное употребление разнообразных БАДов, витаминов и других препаратов современной фармацевтики.

Разумеется, такая экстремальная диета быстро принесет свои плоды, но и вред организму от нее будет огромным: нарушится обмен веществ, возникнут проблемы с пищеварением, снизится иммунитет, нарушится работа печени и желчного пузыря.

Тайские таблетки

Рекламу тайских таблеток для похудения нередко можно увидеть на тематических сайтах. Производители уверяют, что прием таблеток поможет быстро избавиться от лишнего веса, однако об их опасности они почему-то умалчивают. Все дело в том, что тайские таблетки содержат в себе яйца паразитов, личинки из которых при попадании в организм прикрепляются к стенкам кишечника и питаются от «хозяина». Бывали случаи, когда в таблетки подмешивались наркотики, чтобы вызвать привыкание к препарату.

Жидкая диета

Сторонники этой диеты в течение месяца употребляют еду исключительно жидкой консистенции: супы-пюре, фруктовые и овощные соки. Казалось бы, что может быть опасного в этой диете? Все дело в том, что именно пережевывание пищи запускает многие процессы, которые оказывают влияние на работу систем и органов. Употребление на протяжении долгого периода только жидкой пищи может привести к проблемам с пищеварением, нарушению обмена веществ, запорам и даже атрофии кишечника.

Белковая диета

О том, что употребления большого количества углеводов вредит фигуре, известно многим. На фоне этих знаний любители впадать в крайности создали белковую диету. Ее смысл прост: исключение из рациона всех продуктов, содержащих углеводы.

Назвать такую диету безопасной сложно. Белок, поступающий в организм в большом количестве, оказывает негативное влияние на работу почек, вследствие чего увеличивается риск развития мочекаменной болезни. Кроме того, чтобы поддерживать нормальную работу органов, организм со временем начинает преобразовывать белок в углеводы. Побочные продукты метаболизма вызывают отравление, частые головные боли, усталость и слабость, нарушение обмена веществ.

Организм человека индивидуален, поэтому предугадать, какие последствия будет иметь прием препаратов или изменение пищевых привычек — довольно сложно. Таким образом, чтобы снизить риск нанесения вреда здоровью и при этом добиться желанного стройного тела, перед любой диетой необходимо обратиться за консультацией к диетологу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия