Москва
10 июля ‘20
Пятница

Роль жертвы в семейных отношениях

Отношения в семье зависят полностью от обоих партнеров. Нельзя обвинять кого-то одного в том, что семейные отношения не сложились.

Чтобы сохранить здоровые отношения, супруги идут на компромиссы в отношении друг друга и умеют договариваться между собой. Как правило, в таких семьях совместно обсуждают поездки, обязанности, покупки и т.д.

Но бывают такие семьи, в которых одна из сторон принимает на себя роль жертвы. Чаще всего это женщина, хотя бывают и мужчины-жертвы. В чем заключается опасность? Сначала нужно разобраться в причинах.

Причины выбора роли жертвы

Одной из причин, можно сказать, что это главная причина, является воспитание, полученное в детстве. Все, что человек выносит во взрослую жизнь, является восприятие жизни в детстве. Если девочка видела, что мама терпит от своего супруга побои, унижения, то будет считать это нормальным, потому что не знала другой жизни. Психологами установлено, что взрослый человек выбирает в спутники жизни партнера похоже на родителя противоположного пола. Если родитель был тираном, то супруг тоже будет тираном. И если мама девочки терпела супруга ради детей, то девочка тоже будет терпеть ради сохранения семьи, и будет полностью зависеть от мужчины.

Следующая причина это чрезмерная влюбленность. В начале отношений была романтика, любовь и растворение друг в друге. Однако со временем это прошло и отношения стали тяготить обоих супругов. Но женщина влюблена в своего супруга и готова прощать измены, терпеть унижения и даже рукоприкладство, лишь бы удержать любимого в семье.

Страх остаться в одиночестве, особенно часто возникает после 30 летнего возраста. Женщина начинает думать, что уже ни кому не нужна, и сложно встретить в таком возрасте любовь. Даже если мужчина начинает пить, не работает и унижает супругу, женщина все равно остается с ним, лучше такой мужик, чем ни какого.

Выбор роли жертвы сознательно. В этом случае женщина жалуется на мужа подругам, родным, коллегам по работе. Рассказывает в подробностях, что муж алкоголик, не работает, прикладывает руки и даже показывает синяки, говорит, что устал и хочет от него уйти, но при этом ничего не делает. Ее все начинают жалеть, сочувствовать, а ей только этого и надо, ей нравится забота окружающих. Она даже не пытается исправить ситуацию, ей это очень нравится, таким образом, она самоутверждается.

Роль жертвы и их дети

Живя в семье тирана, женщина часто думает, что у детей обязательно должен быть отец. Пусть будет такой, чем ни какого, не у всех есть папы. На самом деле это плохо отражается на детях, у них нарушается психика, и они вырастают неуравновешенными людьми. Дать правильное и полноценное воспитание ребенку мама может и в одиночестве.

Что делать?

К сожалению, повсеместно встречаются «жертвы». Если жертву выдернуть из сложившейся ситуации, она будет искать другого тирана. Чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, женщина должна сама этого захотеть. Однако без помощи психолога ей будет сложно перестроить жизнь. Не нужно бояться пойти к психологу, человек со стороны воспринимается по-другому, не как родные и близкие. Профессиональный психолог может помочь изменить жизнь к лучшему.

Самое главное в жизни любого человека, это любовь в первую очередь к себе. Для того, чтобы быть уверенным в себе человеком нужно сделать шаг в лучшую жизнь, жизнь без тирании в семье.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия