Москва
11 июля ‘20
Суббота

Шоколадка: всё о правильном и неверном загаре

Полезно ли получать загар или нет – довольно спорный вопрос.

С одной стороны, все дерматологи утверждают, что солнечные лучи оказывают плохое воздействие на наш организм и могут спровоцировать развитие онкологии. С другой стороны, в двадцать первом веке практически все люди страдают от недостатка витамина D, который можно получить благодаря солнцу.

Тем не менее скрыться в тени невозможно, поэтому необходимо знать, как получить максимум пользы и минимум вредного воздействия от светила.

Солнечные ожоги

Учёные выяснили, что при получении солнечного ожога риск развития онкологии (а именно – рака кожи) увеличивается в два раза. К примеру, Австралия – территория, где самый высокий процент людей, больных меланомой. Потемнение кожи при загорании объясняется усиленной выработкой мелатонина, который помогает организму защититься от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Бледнокожие люди не обладают достаточным количеством ресурсов для защиты от ультрафиолета, в результате чего появляется болезненный ожог и увеличивается вероятность заболевания онкологией. Врачи настоятельно рекомендуют пользоваться специальными средствами для защиты от солнечных лучей и не проводить чрезмерное (более трёх часов в день) количество времени на солнце.

Неправильные средства для защиты от солнечных лучей

Некоторые продукты для защиты от солнца содержат опасные для работы организма вещества. К таковым относится авобензон, который начинает распадаться в воде, содержащей хлор. Продукты этой реакции оказывают пагубное влияние на работу почек и печени. Кроме того, стоит быть осторожным при выборе солнцезащитного крема защитницам природы – некоторые из них включают в свой состав оксибензон и октилметоксициннамат, которые наносят серьёзный ущерб кораллам.

Двойная защита

Наиболее распространёнными являются средства с SPF – фактором защиты от солнца. Однако они удерживают только лишь короткие лучи В-спектра. Такие лучи повреждают верхние слои кожных покровов. Однако лучше, если крем будет способен защищать и от лучей А-спектра, которые проникают уже гораздо глубже в кожу и провоцируют развитие меланомы. Продукты, защищающие от волн спектра А, уже определяются по аббревиатуре UVA, то есть на креме, молочке или любом другом средстве должны быть аббревиатуры UVА и UVВ.

Сметана опасна при ожоге

В случае получения ожога большинство людей используют сметану, чтобы снять воспаление. Однако эффект от применения этого продукта питания не долог, так как содержащаяся в нём сыворотка запускает регенеративный процесс лишь на короткий промежуток времени. Более того, сметана создаёт на кожных покровах жирную плёнку, которая препятствует поступлению кислорода и обновлению клеток.

При ожоге необходимо принять прохладный душ или промокнуть поражённые участки тела мокрым полотенцем. Затем нужно нанести специальное аптечное средство против ожогов, которое содержит пантотеновую кислоту.

Появление родинок

Необходимо строго следить за родинками, их качеством и количеством, в особенности после получения солнечного ожога. В случае изменения родинки или появления огромного количества вышеупомянутых стоит обратиться к специалисту. Также следует избегать нахождения на солнце обладательницам большого числа родинок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия