Москва
4 июля ‘20
Суббота

Топ-10 самых полезных и вкусных диет для похудения

Специалисты назвали 10 наиболее полезных диет для тех, кто хочет снизить вес и улучшить здоровье.

Представленные в обзоре диеты не навредят, не поднимут уровень сахара или холестерина, и в то же время значительно улучшат самочувствие по многим показателям.

Средиземноморская

Диета для долгожителей и всех, кто хочет обрести душевное спокойствие и телесную радость. Предполагается введение в рацион овощей, цельнозернового хлеба, бобов, растительного масла, различных специй. Рыбу можно 3 раза в неделю. Йогурт, курицу, перепелиные или куриные яйца потреблять в небольшом количестве, сладости и десерты оставить для редкого употребления.

Против высокого давления

Не секрет, что сейчас даже у молодых людей врачи находят гипертонию, которая нередко связана с лишним весом. Эта диета специально разработана для нормализации давления и хорошо действует на сердце. Метод предполагает обязательное введение в ежедневный рацион порции любых орехов и два яблока или груши. Мясо разрешается есть 2 раза в неделю, а рыбу — в любой день по желанию. Сливочное масло заменить на оливковое или кукурузное.

Диета Майо

Разработана в известной частной клинике Майо (США) для тех, кто страдает от диабета и сердечно-сосудистых проблем. Очень важно питаться дробно и понемногу. В основе рациона любые овощи и фрукты, можно нежирное мясо или рыбу. Морепродукты употреблять с осторожностью, так как они разжигают аппетит.

Объемная диета

Объемную диету создала профессор медицины Б. Роллс из США. Есть можно практически все, но продукты должны содержать внутри как можно больше сока или воды: натуральные супы, овощи и фрукты, жидкие соусы. От чипсов, сухого печенья и других подобного рода продуктов лучше отказаться, так как их можно съесть больше чем, например, яблок и получить больше калорий, чем нужно.

Диета народов Севера

За основу было взято повседневное питание жителей скандинавских стран. Это преимущественно натуральные продукты, не испорченные долгой кулинарной обработкой. Грубый хлеб из цельного зерна, кисломолочные продукты, нежирный сыр, немного качественного красного мяса. Рыба северных сортов богата витаминами и минералами, которые поддерживают сосуды в тонусе, а белок отлично насыщает. Необходимо включить в рацион любые сезонные ягоды (от брусники до малины) и употреблять их только в свежем виде. Подобный режим питания уже через пару месяцев поможет привести вес к норме и снизить давление.

Диета Орниша

Доктор Дин Орниш из Калифорнии сформировал основные правила своей программы питания еще в 1977 году. В основе диеты мало животных жиров, но присутствуют растительные (как более полезные). Тем, кто хочет оздоровиться по этой диете, необходимо разделить все доступные продукты на группы с высоким содержанием жира и низким. Предпочесть лучше пищу без жира. На такой диете легко худеть, а вес будет оставаться в пределах нормы без риска эффекта йо-йо.

Плодородная диета

Эта потрясающая диета способна не только оздоровить, но и помочь женщинам забеременеть. Чудо, да и только! Согласно методике, необходимо уменьшить количество углеводов и увеличить прием молочных продуктов и яиц. Молоко, фрукты, злаки и натуральная рыба — лучшие продукты для этой диеты. Фрукты лучше есть красного цвета, поскольку они содержат больше витаминов и биофлавоноидов.

Азиатская

Азиатская диета славится ежедневным потреблением разнообразных фруктов, орехов, семян, бобовых и цельных зерен (коричневый и черный рис, просо и гречневая лапша). Отлично подходят продукты из сои и моллюски. Курицу, индейку, яйца и разные масла следует употреблять реже, а свинину и сладкие десерты вовсе ограничить. Также требуется выпивать шесть стаканов воды или чая каждый день. Вино и пиво в меру.

Диета Дженни Крейг

В меню пища с низким содержанием углеводов, усиление самоконтроля уровня сахара в крови, постоянные приемы пищи и другие стратегии для снижения веса. Можно употреблять йогурт, зеленые овощи, не очень сладкие фрукты. Лучше отказаться от картофеля, батата и выпечки. Вместо чая заваривать мятный или ромашковый чай. Мясо разрешено нежирное и не жареное, лучше на пару или из духовки.

Диета Вейля

Это противовоспалительная диета, сочетающая продукты из Средиземноморской диеты и некоторые добавки для снижения аппетита. Обязательно употреблять шоколад, какао-напитки, зеленые виды чаев, много разных фруктов. Все эти продукты помогают снижать воспалительные процессы в теле человека и продлевают жизнь. Нельзя есть жареную еду, все продукты только в сыром или тушеном виде, можно на пару.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия