Москва
15 июля ‘20
Среда

Матрас для здорового и комфортного сна

Как часто мы встаем утром не выспавшиеся, раздраженные, с ощущением скованности во всем теле, с ноющей спиной или поясницей.

А причина этого проста до банальности – неудобный матрас. Сегодня, когда в продаже столько ортопедических матрасов, эту проблему решить можно и нужно. Вот только как выбрать матрас, который идеально подойдет именно вам?

Выбор матраса – дело сугубо индивидуальное

Кому-то нравится возлежать на пуховой перине (что, кстати, очень вредно), кто-то предпочитает по-спартански жесткую лежанку, кто-то любит покачиваться на пружинах… Но далеко не всегда стоит руководствоваться только своими личными предпочтениями, а точнее, нужно прислушаться к тому, чего требует ваш позвоночник.

Именно позвоночник, потому что трудно найти человека пожилого и даже среднего возраста, у которого не было бы проблем с позвоночником. Практически всегда это связано с болями или, как минимум, с ощущением дискомфорта. И только во сне наш труженик-позвоночник мог бы расслабиться, но не тут-то было! Чтобы расслабиться, нужно иметь поддержку, а вот ее-то наш позвоночник и не получает на неправильно выбранном матрасе.

Если матрас слишком жесткий, то нагрузка неравномерно распределяется на плечевой пояс и таз, а если слишком мягкий, то позвоночник изгибается, а мускулатура и связки находятся в напряжении. В сущности, матрас при этом не выполняет свои основные функции:

  • обеспечивать телу равномерную поддержку, снимая тем самым нагрузку с позвоночника;
  • предотвращать сдавливание мягких тканей тела для обеспечения свободной циркуляции крови и лимфы

Выбирая новые матрасы, обращайте внимание на ограничения по весу, указанные производителем. В идеале по этому поводу стоило бы проконсультироваться с врачом-ортопедом. Для супругов с разным весом и телосложением предпочтительнее приобрести два отдельных матраса в соответствии с их индивидуальными потребностями.

При покупке матраса на нем рекомендуется полежать в вашей излюбленной позе во время сна. Выбрав «правильный» матрас, вы обеспечите своему позвоночнику полное расслабление, а себе – комфортный сон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия