Москва
4 июля ‘20
Суббота

Облысение - не приговор: как бороться

Роскошные волосы всегда считались истинным украшением не только женщин, но и мужчин. И когда замечается их непомерное выпадение, многие начинают бить тревогу.

Однако следует знать, что выпадение волос, как и их рост, является обычным и естественным процессом. Потеря волос может быть связана с различными факторами, одним из которых является облысение или андрогенная алопеция по медицински.

И хотя это заболевания никакой угрозы для жизни человека не представляет, все же неприятностей доставляет людям много.

Причины возникновения

Андрогенная алопеция связана с увеличением мужских половых гормонов, но поражает она и женщин тоже. Увеличение тестостерона у женщин может наблюдаться в подростковом возрасте, во время беременности, при приеме контрацептивов, в период менопаузы. Стресс, постоянные диеты, непомерные нагрузки также являются частой причиной чрезмерного выпадения волос.

Но наиболее явно андрогенным облысением страдают мужчины, особенно после сорока лет. Хотя в последние годы наметилась тенденция к омоложению этого заболевания. Молодые люди в 25-30 лет зачастую уже начинают сталкиваться с этой проблемой.

Медики считают, что наследственная предрасположенность лежит в основе возникновения облысения. Чаще всего наблюдается очаговая алопеция - возникновение залысин на отдельных участках головы. Иногда такие изменения проходят быстро сами по себе, особенно, если устраняется причина их возникновения, например, стресс, недостаток витаминов. Но чаще требуется комплексное лечение волос, которое включает в себя применение медицинских препаратов, физиопроцедур и народных методов лечения.

Что делать?

Главное - не паниковать. Если вы заметили явные признаки облысения, лучше обратиться к врачу и установить причину его возникновения. Затем вам будет назначено специальное лечение. Это могут быть и медпрепараты или биологические добавки. Регулярное употребление таких витаминов, как А, В, С стимулирует естественный рост волос, обеспечивает приток крови к луковицам, предотвращает истончение волос.

Массаж головы также является одним из способов борьбы с алопецией. Он улучшает кровообращение, тем самым способствует росту волос. Маски, втирания на основе репейного, оливкового масла, меда, горчицы также благотворно воздействуют на кожу головы и волосы.

Следите за питанием, исключите жирные и копченые продукты, мучное, сладости, алкоголь. Ведите активный образ жизни, откажитесь от диет. Часто соблюдение этих простых правил помогает восстановить жизнедеятельность волос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия