Москва
11 июля ‘20
Суббота

Ипохондрия: заболевание, нуждающееся в лечении

Забота о собственном здоровье - важный этап в борьбе за качество жизни.

Игнорирование тревожных симптомов, избегание врачей, попытки устранять следствие без выяснения причин - все это может привести к негативным последствиям. Не случайно поэтому, в России введена ежегодная диспансеризация граждан, включающая в себя целый ряд осмотров и обследований.

Надеясь на государство, не следует минимизировать и свой вклад в собственное благополучие. Посещение клиник должно быть регулярным и обязательным даже в отсутствии тревожащих симптомов.

Но! Все хорошо в меру. Одно дело - внимание к собственному здоровью, другое - чрезмерная им озадаченность. В первом случае речь идет о нормальной заботе о себе, во втором может свидетельствовать о наличии такого серьезного расстройства, как ипохондрия. Так называют расстройство, отличительной особенностью которого является необоснованный страх за здоровье и жизнь, преувеличенное внимание к своему состоянию.

Разумеется, это серьезный диагноз, поставить который может исключительно специалист. Правда, убедить ипохондрика в необходимости визита к психотерапевту бывает очень непросто. Парадоксально, но, посещая всех врачей без разбора, человек, страдающий ипохондрией, избегает того, кто ему действительно нужен.

В сети достаточно много статей, посвященных описываемому расстройству. Там описываются симптомы и способы лечения. Иное дело, что ставить диагноз самостоятельно, неправильно. И очень важно обязательно убедиться в том, что постоянные жалобы на плохое самочувствие действительно не имеют под собой реальной почвы. Иными словами, об ипохондрии может идти речь только тогда, когда постоянные недомогания не подтверждаются результатами обследований и анализов.

Но клиники могут устранить реальную проблему, вымышленные - не их удел. В то же время, объяснить ипохондрику, что проблемы не существует, достаточно трудно. И любые попытки это сделать могут закончиться обидами и непониманием.

Поэтому необходимо понимать, что ипохондрия - это заболевание, и, следовательно, человек не виноват в том, что происходит. В то же время и поощрять его не стоит. Близким следует набраться терпения и понимания. О том, какая тактика поведения подойдет в каждом конкретном случае, решает специалист. Именно к нему следует обратиться тем, чей родственник страдает от ипохондрии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия