Москва
3 июля ‘20
Пятница

Что такое кетодиета

Впервые кетогенная диета появилась в 1921 году и была разработана для профилактики эпилепсии у детей.

После изобретения лекарства для предотвращения припадков, в медицинских целях применяться перестала.

Второе дыхание диета обрела в 1970 г. в рамках исследовательской работы доктора Роберта Аткинса. С этой поры используется для снижения веса. Диета быстро завоевала популярность и вышла за рамки медицинских учреждений.

Принцип диеты строится на использовании жира в качестве основного источника энергии. При максимальном снижении количества углеводов и увеличении белков.

Как это работает

В меню кетодиеты продукты с высоким содержанием углеводов практически отсутствуют. Недостаток углеводов нивелируется высоким содержанием жиров и белков. При резком сокращении углеводов, которые являются для организма основным источником энергии, запускается процесс кетоза. В условиях дефицита, в печени вырабатывается повышенное количество кетоновых тел. При поступлении в мозг они используются, как альтернатива привычной для организма глюкозе.

Еще один способ запустить процесс кетоза – продолжительное голодание.

Как и в прочих низкоуглеводных диетах переход на кетодиету требует полного отказа от сахара, выпечки и даже сладких фруктов.

В день рекомендовано потреблять не более 50 г углеводов, 90 г белка и 150 г жира.

Свидетельствами перехода организма в режим кетоза являются: снижение аппетита, повышенная усталость (состояние нормализуется в первые дни диеты), запах ацетона в выделениях тела.

Кому подходит

Тем, кто мечтает о быстром результате. Отсутствие в рационе сладкого уже гарантирует потерю более чем пяти килограммов только за первый месяц. Кетогенная диета не ограничивает перекусы, а за счет присутствия в рационе мяса и большого количества белка, острого чувства голода не возникнет.

Несмотря на доказанную эффективность на ниве похудения, кетодиета категорически не подходит в качестве стиля жизни. Из меню исключается целый ряд пищевых групп и питательных веществ из них получаемых.

Для того чтобы диета не нанесла вреда организму требуется обязательное сотрудничество с диетологом и назначение витаминно-минерального комплекса.

При кетозе основной сжигаемый жир приходится на тот, который поступает с пищей, а не накопленный за годы неправильного питания. Таким образом, после выхода из диеты высок риск возвращения потерянных килограммов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия