Москва
24 сентября ‘21
Пятница

Средства против сезонной депрессии

Сколько солнечных дней выпадает на долю поздней осени? Их можно сосчитать по пальцам.

Серое небо, холод, иногда хлещет или мелко сеется дождь – погода никак не способствует хорошему настроению. Поэтому есть такая категория людей, которые в холодный сезон непременно страдают от «осеннего блюза».

Зверобой: антидепрессант среди лекарственных растений

Когда дело доходит до сезонной депрессии, нередко бывает, что не покидает ощущение усталости, беспокойства, нарушается сон. Особенно часто это происходит в ноябрьские дни, когда света недостаточно из-за постоянного тумана и облачной погоды, и у людей, которые целыми днями сидят в офисе, проводя много времени в помещениях с искусственным освещением. Зверобой сделает жизнь светлее, поможет в борьбе с подавленным настроением.

Хорошо зарекомендовала себя комбинированная терапия из смеси трав – пассифлоры, валерианы и зверобоя. Их сочетание усиливает интенсивность эффекта, дает возможность крепко спать и поднимает настроение.

Шафран от депрессии

В древние времена было известно, что шафран противодействует меланхолии. В народной медицине шафран используется для успокоения нервов. Растение содержит вещества, улучшающие настроение - серотонин, норадреналин и дофамин.

Полынь вносит жизнь в тело и разум

Горечь и аромат полыни настолько выражены и распространены, что растение стало символом горьких аспектов жизни. Но эффект травы предназначен пробуждать интерес к жизни и активность и стимулировать обмен веществ. Полынь способна вызвать и поддержать аппетит. Кто пьет настойку или чай из полыни, чувствует себя бодрым и свежим.

Одуванчик для обмена веществ

Он поддерживает метаболическую активность печени, отвечающей за очищение организма от вредных веществ. Предполагается, что настойка одуванчика избавляет от застоя в разуме и теле и тем самым придает новую жизненную силу.

Яснотка для проблем со сном

Эта трава часто используется в народной медицине как средство для сна или успокоения нервов. «Осенний блюз» связан с усталостью, беспокойством и бессонницей – все это поможет снять яснотка.

Не слишком много жира

Немецкие исследователи обнаружили связь между диетой с большим количеством жира и депрессией. В холодное время организм требует больше пищи – и это должны быть жирные продукты, так как жир защищает от холода. Но накопление излишков жира вызывает спад настроения, а иногда и депрессию. При потреблении жиров важно обратить внимание на их качество. Например, рапсовое масло имеет в составе высококачественные полиненасыщенные жирные кислоты. Они способны предотвратить депрессию или снизить ее риск на целых 30%.То же самое можно сказать о полезных жирах в морской рыбе.

Достаточно цинка

Ученые из Польши пришли к выводу, что дефицит цинка тесно связан с депрессией. Цинк является важным минералом, который встречается главным образом в продуктах животного происхождения. Сила иммунной системы также поддерживается цинком.

Мясо, сыр или устрицы являются хорошими поставщиками цинка. Вегетарианцы или веганы могут поглощать необходимый цинк с помощью орехов кешью, семян подсолнечника, овсянки или зеленого горошка.

Выход из депрессии есть, надо только не сидеть, сложа руки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия