Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Канцерофобия или боязнь заболеть

Каждый человек негативно относится к потере контроля над собственным телом. И заболевания, особенно тяжелые, всегда лишают нас этого контроля.

Потому понятно, что отношение к болезням (сознательное) в целом негативное. Существует еще понятие бессознательного отношения к болезням, например, как способу привлечь к себе внимание, однако это тема для другой статьи. Иногда негативное отношение к заболеваниям перерастает в страх заболеть.

В свою очередь, в этом страхе выделяют несколько проявлений: это страх онкологических и других тяжелых заболеваний (канцерофобия) или страх пред болезнями вообще (ипохондрия). Как правило, под термином канцерофобия подразумевается боязнь заболеть онкологическим заболеванием.

Появление этого страха может быть вызвано различными причинами, среди основных - переживание от смерти кого-то из близких людей (родственников или знакомых), а также неосторожное слово врача или услышанная грубая шутка кого-то из медиков. Основная проблема для больных канцерофобией - это стремление пополнять собственный информационный багаж посредством прочтения максимума интернет-источников, посвященных проблемам онкологических заболеваний.

В этом случае, как и в случае с самостоятельным прочтением медицинской энциклопедии, человек начинает самостоятельно ставить себе диагнозы, чем только ухудшает свое состояние. Обычно при первых проявлениях такого страха рекомендуется пройти полное медицинское обследование. Однако в тех случаях, когда налицо именно боязнь заболеть, нулевые результаты обследования больного не успокоят, а только настораживают. Тем не менее, этот этап рекомендуется пройти.

Следующий этап - обращение к квалифицированному психотерапевту. Необходимо выяснить, что на самом деле скрывается за боязнью заболеть, найти причину страха и по возможности устранить ее. Если определить основную причину страха невозможно (например, в виду отсутствия у человека навыка идентифицировать собственные переживания и вербализовать их - проговаривать словами), то необходимо пройти как минимум поведенческую психотерапию, которая позволит контролировать собственный страх, а нередко и преодолеть его.

Но при наличии подобной фобии важна не только поддержка близких, но и блокирование новых поступлений медицинской информации на тему онкологических заболеваний до окончания терапии. В противном случае, это приведет к усугублению расстройства и формированию стойкой фобии. Помочь преодолеть боязнь заболеть может только опытный психотерапевт. Ведь вполне может быть, что канцерофобия - только вершина айсберга, а истинная проблема находится глубже. Тогда, даже при преодолении одной фобии, проблема может «выстрелить» другой формой страха.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия