Top.Mail.Ru
Москва
27 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Шпинат - еда, которая вселяет силу

Шпинат - это любимый овощ Попая, который дает силу Геркулеса. Сезон шпината идет полным ходом, что наверняка понравится многим из вас, особенно если он растет у вас в саду.

Шпинат - это однолетнее растение с темно-зелеными съедобными листьями.

Считается, что он возник на Ближнем Востоке, где растет как дикое растение. Впервые он был выращен в Персии, а в 7 веке он прибыл в Китай в качестве подарка от короля Непала. В Европе его начали выращивать сравнительно поздно, только в начале 11 века.

Знаменитая французская королева Екатерина Медичи приказала своим поварам подавать шпинат на каждый прием пищи. Это неудивительно, ведь эти овощи - настоящая сокровищница ценных питательных веществ.

Шпинат богат хлорофиллом, белками, минералами железом, магнием, фосфором и многими микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового баланса. Шпинат предлагает огромный запас питательных веществ в зависимости от его калорийности. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием Шпинат богат флавоноидами и каротиноидами, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Два особенно важных каротиноида - это лютеин и зеаксантин, которые важны для глаз. Они защищают здоровье и предотвращают многие заболевания глаз, особенно дегенерацию желтого пятна.

Шпинат является отличным источником питательных веществ, таких как витамины С и Е, бета-каротин, марганец, цинк и селен, которые защищают организм от многих заболеваний, связанных с антиоксидантным стрессом. Это особенно важно для здоровья кровеносных сосудов, которые подвержены воспалительным процессам.

Защищает кости

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, помогают организму поддерживать достаточный уровень кальция. Все женщины с остеопорозом должны потреблять его ежедневно. Кальций является жизненно важным питательным веществом для женщин, вступающих в менопаузу.

Снижение уровня гормонов снижает запасы кальция в организме, рост костей и прочность тканей, что может привести к остеопорозу и повреждению сердца.

Одна чашка приготовленного шпината содержит шесть раз в день рекомендуемое количество витамина К, что также важно для здоровья костей. Благодаря действию витамина К протеин остеокальцин поглощается, что защищает кости от переломов.

Защищает от рака

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, являются одними из самых сильных борцов с раком, и это также помогает лечить некоторые виды болезни.

Наиболее активными веществами в нем являются гликоглицериновые липиды, которые действуют как терапевтические травяные агенты на раковые клетки.

Регулярное употребление шпината снижает риск развития рака мочевого пузыря, печени, толстой кишки, легких, желудка, яичников, молочных желез и кожи, а также агрессивного рака простаты.

Его противораковая активность была подтверждена исследованиями, показывающими, что шпинат защищает здоровые клетки от рака и значительно замедляет его распространение.

Кроме того, шпинат:

  1. Стимулирует пищеварение и предотвращает запоры.
  2. Помогает с потерей веса.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Улучшает функцию мозга.
  5. Хорошее средство от анемии.

Как вырастить шпинат?

Нужно сеять шпинат рядами на расстоянии около двадцати сантиметров, а расстояние между семенами должно составлять два-три сантиметра.

Если вы посеете его в середине августа, он созреет с середины сентября до конца ноября. Вы сможете собирать шпинат, который вы посеяли в середине октября, в конце зимы и в начале весны, если зима не холодная. Как только снег тает, вы можете заново сеять шпинат, который вы сможете собрать в апреле и мае.

Шпинат лучше всего растет при температуре 16-18 °С. Хорошо растет в светлых местах, но лучше в тени на влажной почве.

Шпинат любит богатую плодородную почву, которая хорошо удерживает влагу. При необходимости, перед посадкой внесите в почву органическое удобрение.

Никогда не позволяйте почве высыхать, поливайте шпинат регулярно.

Шпинат в кулинарии

Шпинат широко используется в кулинарии. Он используется для приготовления салатов, соусов, супов и является отличным дополнением к пасте и полезным смузи.

Здоровее всего есть его сырым. После приготовления шпинат больше не рекомендуется нагревать.

Зеленые блины с творожной начинкой

Тесто:

  • Пол-литра молока.
  • 300 г муки.
  • 450 г шпината.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Чайная ложка соли.

Начинка:

  • 500 г творога.
  • 200 г сметаны.
  • 2 столовые ложки кетчупа.
  • Крупный красный перец.
  • Соль и перец.
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление.

Смешайте тесто для блинов и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем испеките блины.

Как только блинчики остынут, заполните их начинкой, сверните их и дайте постоять еще час.

Освежающий весенний салат

Ингредиенты:

  • 500 граммов приготовленной цельной пасты
  • 400 мл йогурта
  • Сушеный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • Белый перец
  • Соль
  • 200 грамм мелко нарезанного свежего шпината

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты и ешьте в холодном виде. Вы можете добавить сыр, если хотите.
  • Шпинатный смузи.
  • Ингредиенты:
  • 1 стакан шпината
  • Полчашки черники
  • Полчашки малины
  • 1 стакан апельсинового сока

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. Фрукты замаскируют вкус шпината, а шпинат обогатит этот здоровый смузи клетчаткой и питательными веществами.

Полная версия