Москва
12 августа ‘20
Среда

Обгорело лицо на солнце: что делать

Жаркие лучи солнца могут подарить не только ровный бронзовый загар, но и абсолютно противоположный эффект – ожоги различной степени, а вслед за этим преждевременное старение кожи, пигментные пятна, психологический дискомфорт.

Лицо имеет достаточно нежную кожу, поэтому подвергается солнечным ожогам в первую очередь. Необходимо знать, какие нужно предпринимать меры, прежде чем выйти на улицу. Полезные рекомендации представлены в данной публикации.

Что делать

Первые симптомы, такие как зуд, жжение, покраснение, повышение температуры тела начинают проявляться через пару часов. Помните, что при появлении волдырей (а это свидетельствует о сильнейшем ожоге) запрещено заниматься самолечением, необходимо воспользоваться помощью квалифицированных медиков, а не руководствоваться рекомендациями из непроверенных источников.

В иных ситуациях, то есть, когда лицо не сильно обгорело, можно предпринять комплекс следующих мер:

  1. Положить на лицо марлю, смоченную в холодной воде, это поможет его остудить. Как только компресс станет теплым, снова намочить в холодной воде. Если есть кубики льда, они лучше подойдут для этих целей.
  2. Пить больше воды, так как длительное нахождение на открытых солнечных лучах приводит к обезвоживанию организма.
  3. Чтобы умерить боль, примите обезболивающее средство.

Чтобы предупредить развитие подобной ситуации, прежде чем выйти на улицу, стоит нанести защитное средство от ультрафиолетовых лучей. Солнечные ожоги способствуют преждевременному старению кожу, появлению пигментированных участков. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, чтобы подобного не произошло.

Запрещенные действия

Ни в коем случае нельзя обрабатывать лицо спиртом, как это советует в некоторых публикациях! Это может усугубить ситуацию. Также к запрещенным действиям относятся:

  1. Если на коже волдыри – не прокалывать, и тем более не трогать грязными руками.
  2. Не наносить вазелин или иные косметические средства на вазелиновой основе.
  3. Использовать мыло или гели для умывания, тоники, жирные крема.

Пока не спадет симптоматика, нельзя пользоваться скрабом и проводить подобные процедуры чистки лица. Если заметили, что состояние ухудшается, немедленно стоит обратиться за помощью к специалисту.

Средства из народной медицины

В аптечных пунктах можно купить уже готовое средство для облегчения текущего состояния, но такая возможность есть далеко не у каждого в связи с определенными обстоятельствами. Зато всегда можно прибегнуть к средствам народной медицины. Они помогут снять симптомы солнечного ожога кожи и сохранить молодость.

  • Прохладный кефир, сыворотка или сметана. После нанесения смыть прохладной водой;
  • Сок столетника (подойдет календула, чистотел). Взять несколько листьев этого растения и выжать из них сок, обрабатывать кожу через каждые 1,5-3 часа, в зависимости от текущего состояния;
  • Нарезать картофель или огурец тонкими кружочками, приложить на обгоревшие участки. Можно их натереть на мелкой терке, отжать и полученным соком протирать лицо;
  • Остудить листья капусты в холодильнике. Они отлично снимают чувство жжения, освежают кожу;
  • Рисовая мука, использовать в качестве пудры.

Чтобы не пришлось испытывать неприятные симптомы, необходимо использовать солнцезащитное средство. Если его не оказалось под рукой, можно нанести жирный крем. Особенно часто в такой ситуации оказываются люди со светлым типом кожи, поэтому им в первую очередь стоит позаботиться о наличии защитного крема от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия