Москва
15 августа ‘20
Суббота

Как снять воспаление прыща

Прыщи — это всегда неприятно и некрасиво. Но еще больше хлопот они доставляют, когда начинают воспаляться.

Красные распухшие точки на лице никого не радуют, особенно когда в скором времени предстоит ответственное мероприятие и выглядеть необходимо на все сто. Однако хотя бы время от времени с данной проблемой приходится сталкиваться каждой девушке. Вот почему поговорить о том, как снять воспаление прыща, всегда полезно. Существует несколько рецептов, с помощью которых можно уменьшить покраснение и ускорить его заживление.

Как снять воспаление прыща быстро

Конечно, всем хочется вернуть свой привлекательный внешний вид как можно скорее. Безусловно, быстрый способ победить прыщ — выдавить его. Но он еще и очень рискованный: если делать это самостоятельно, слишком велика вероятность занесения в ранку инфекции, которая может привести к серьезным последствиям, вплоть до заражения крови. Кроме того, на месте неправильно выдавленного прыща может на всю жизнь остаться шрам.

Если вы все-таки решаетесь на подобную процедуру, имейте в виду, что выдавливать можно только полностью созревший прыщ, при прикосновении к которому уже не возникает боли и у которого есть гнойная головка белого цвета. Предварительно обязательно вымойте с мылом руки, а кожу обработайте спиртом. Выдавливайте гнойную головку подушечками пальцев (можно обернуть их чистым полотенцем), но ни в коем случае не ногтями, чтобы не травмировать кожу. Ранку затем снова продезинфицируйте и смажьте каким-либо противовоспалительным препаратом (например, подойдет «Базирон» или «Левомеколь»).

Как снять воспаление прыща в домашних условиях

Если прыщ еще не созрел до конца, но уже покраснел, опух и стал заметен, стоит воспользоваться другими советами, как снять воспаление прыща быстро. Правда, его полного исчезновения придется все-таки подождать в течение 2-4 дней, однако это будет надежнее и безопаснее.

Салициловая кислота

Купите в аптеке 1%-ный или 2%-ный раствор салициловый кислоты и дважды в день смазывайте им прыщи (утром и вечером). В среднем через пару дней воспаление проходит.

Синтомициновая мазь

Это средство не только снимает воспаление, но и уменьшает болезненные ощущения. Наносить ее следует точечно на головку прыща, стараясь не затрагивать здоровую кожу вокруг него (лучше всего делать это при помощи ватной палочки). Спустя 2-3 дня от прыща практически не остается следа.

Йод

Аналогичным образом можно использовать йод. В идеале обрабатывать прыщ йодом рекомендуется утром и вечером, но, если он находится в заметном месте, и вы не хотите ходить с желтыми пятнами, это можно делать только на ночь.

Алое

Очень эффективно снимает воспаление сок алое (можно просто протирать кожу разрезанным вдоль пополам листом). Ничего страшного, если сок попадет на здоровые участки — наоборот, это только пойдет им на пользу.

Календула

Для снятия воспалений можно воспользоваться настойкой календулы — аптечной спиртовой или хотя бы просто на воде. Дважды в день протирайте прыщи ватным диском, смоченным в составе, и по прошествии 2-3 дней вы о них и не вспомните.

Аспирин

Еще один проверенный рецепт, как снять воспаление прыща в домашних условиях — маска с аспирином. Для ее приготовления необходимо растолочь 3 таблетки и капнуть в полученный порошок 2-3 капли обычной или минеральной воды. При желании, для улучшения общего положительного воздействия маски, можно добавить в нее чайную ложку меда или натурального йогурта. Полученная смесь наносится на проблемные участки, держится примерно 20 минут, а затем смывается теплой водой.

Пользуйтесь этими советами и, конечно же, также не забывайте о профилактике появления прыщей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия