Москва
14 августа ‘20
Пятница

Топ-8 белых продуктов, которые лучше исключить из своего рациона

С понедельника буду питаться правильно! Наступает понедельник, а правильное питание так и остается в планах.

Вред некоторых категорий продуктов известен всем, что не мешает нам ежедневно питаться этими самыми продуктами. С другой стороны жёсткие ограничения приводят лишь к стрессам. Одним из таких ограничений являются диеты, коих превеликое множество. В последнее время набирает обороты мода на цветные диеты. Есть только белое, зелёное, красное — выбор остается за вами. Но давайте остановимся на 8 белых продуктах, которые желательно ограничить или исключить из своего рациона.

Белый сахар

Нам внушили, что сахар полезен для мозга, а съесть перед экзаменом шоколадку приравнивается к сдаче. Но это не совсем так, точнее совсем не так. На самом деле употребление сахара провоцирует брожение в кишечнике, что негативно влияет на работу мозга и эмоциональное состояние. Тревога, нервозность — не всегда причины в характере. Также сахар создаёт благоприятную среду для кандидоза, воспалительных процессов в организме, не говоря уже о лишнем весе. Что же касается энергии и мозговой активности, то действие так мимолётно, что уже через полчаса вся польза от сахара закончится.

Молоко

«Пейте дети молоко — будете здоровы!». Насколько же ошибочно это громкое заявление, которое передаётся из поколения в поколение. Подождите кидаться тапками с криками «кальций»! В данном источнике кальция (организм при употреблении молока теряет больше кальция, чем получает) содержится казеин. У взрослого человека нет ферментов, способных расщеплять этот белок. Отметим, что кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурт (натуральный), действительно положительно влияют на здоровье!

Майонез

Какой бы прекрасный состав не был бы отражён на упаковке, производители забывают написать про вредность. Да и зачем им это? Поверьте, без майонеза намного вкуснее, главное — распробовать. Кроме того, можно приготовить домашний майонез всего за 5 минут, если уж так сильно хочется.

Белая мука

Белая мука содержит глютен, который вызывает вопросов. Если говорить простым языком, зернышко содержит глютен, а также вещества, которые помогают его усваивать. Но на производстве, чтобы усилить гастрономическое удовольствие от употребления продута, зерно разделяют и в итоге остаётся глютен, который плохо усваивается. К таким продуктам относятся булочки, определённые виды каш, макаронные изделия. Если же не можете без мучных изделий, в магазинах можно найти полезную муку, например, кокосовая отлично подойдёт для приготовления десертов.

Картофель

Говоря о картофеле, на ум приходят слова из фильма «Девчата», где и картофельные оладьи, и тушеный картофель с черносливом, и отварной с укропом. Пётр I и не подозревал, насколько картофель займет прочные позиции в рационе людей. Но всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление картофеля отравляет организм, соланин (яд) бьёт по нервной системе, сосудам, ЖКТ. А жареная с луком картошечка в масле или картофель фри наносят дополнительный удар повышением холестерина.

Соль

Соль — белая смерть, но только в случае превышения суточной нормы. Стоит оговориться, что суточная норма индивидуальна, но по рекомендациям ВОЗ составляет около 5 г.

Маргарин

Самый вредный вид жира, который производители активно добавляют в выпечку и печенье. Домохозяйки тоже зачастую добавляют в свои шедевры маргарин, как дешёвую замену сливочного масла. Однако такая экономия наносит значительный вред организму.

Белое — не значит хорошо. Стоит не забывать основной закон правильного питания — не злоупотреблять и соблюдать меру без акцента на цвет продукта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия