Москва
12 августа ‘20
Среда

Простатит: главные особенности и лечение в домашних условиях

Гордость мужского самосознания – сильная и здоровая предстательная железа.

Но, очень часто и по ряду причин здоровое состояние этого органа подвергается урологическим заболеваниям. Достаточно распространенным явлением среди болезней предстательной железы – простатит. Предупредить эту проблему легче, чем потом попытаться вылечить.

Простатит: причины возникновения и особенности развития

Воспаление мягких тканей предстательной железы в медицине классифицируют, как простатит. И в зависимости от причин, вызвавших данное воспаление, различают различные его виды:

  • Поражение тканей мужского органа инфекционными возбудителями приводит к острому бактериальному простатиту.
  • неудовлетворительное лечение острого бактериального простатита или вообще игнорирование любых медицинских процедур усложняет процесс и приводит к хроническому виду заболевания, т.е. к хроническому инфекционному простатиту.
  • Простатит может возникнуть без участия инфекционных агентов и приобрести хроническую форму – это абактериальный (неинфекционный) простатит.
  • Ещё одной формой заболевания является асимптоматический воспалительный простатит.
  • Простатит преклонного возраста – так называемый хронический калькулезный простатит.

О каждом из названных видов можно кратко и максимально доступно рассказать.

К основной причине возникновения хронического бактериального простатита относят факторы сильного переохлаждения предстательной железы. Долгое пребывание мужчины при низкой температуре в сухом помещении или в воде провоцирует развитие инфекции.

По каким признакам определить нездоровое состояние предстательной железы?

Первое, что должно привлечь внимание мужчины и заставить обратиться к врачу-урологу – это возникновение проблем с опорожнением мочевого пузыря. Слишком частые позывы к мочеиспусканию служат определяющим сигналом.

К возникновению простатита приводит нерегулярное или полное отсутствие половой жизни у мужчины. Тем более, ситуация усугубляется, когда мужчина ведет малоподвижный образ жизни: сидячая работа, телевизор, компьютер вместо активного спортивного отдыха.

И самое главное, что непременно вызовет проблемы со здоровьем предстательной железы – это нездоровый образ жизни, состоящий из частого и обильного спиртовливания, пивного, наркотического, табачного злоупотребления.

Симптомы заболевания

Основными признаками болезненного состояния главного мужского органа являются логические проявления вышеназванных признаков:

  • болезненное опорожнение мочевого пузыря и ощущение неполного опорожнения;
  • редкое возникновение полового влечения или отсутствия такового уже достаточно долго;
  • боли внизу живота, неприятные самоощущения;
  • возникновение всевозможных заболеваний мужской мочеполовой системы.

К особенностям абактериального вида простатита можно отнести фактор риска для мужчин в любом возрасте. Наиболее часто это заболевание признают у пациентов, которым чуть более тридцати лет. Вместе с тем, данный вид простатита считается самым распространенным среди прочих разновидностей (до 95% случаев).

Определяющими признаками именно этого вида простатита является:

  • болевые ощущения в области мочеполовой системы, которые беспокоят человека уже более трех месяцев подряд;
  • расстройства половой функции и процесса мочеиспускания.

Более того, абактериальный простатит – это болезнь отсутствия инфекционного заражения по всем признакам.

Когда мужчине далеко за пятьдесят и активная половая жизнь в прошлом, то очень часто урологи диагностируют у такого поколения хронический калькулезный простатит. К причинам возникновения нужно отнести все вышеперечисленные факторы.

Лечение простатита в домашних условиях

И, сразу кардинальный ответ – никак! Без компетентного медицинского осмотра и консультации даже пробовать лечить простатит самостоятельно лучше не стоит. Причины могут оказаться куда более значительные и долговременные.

Обязательными предписаниями для больных воспалением предстательной железы есть:

  • постельный режим;
  • отсутствие нервных напряжений и физических нагрузок;
  • сбалансированное питание, включающее набор микро- и макроэлементов, витамины;
  • исключить переохлаждение даже в самых незначительных моментах.

Тем не менее, вышеназванные обязательные правила никак не исключают, а даже предполагают спортивные нагрузки, процедуры закаливания и обливания прохладной водой, прогулки на открытом воздухе хотя бы по несколько часов в день, позитивные эмоции и многие другие, жизненно активные способы укрепления организма.

Отличный результат для мужчин с малоподвижным образом трудовой деятельности обеспечивает такое нехитрое упражнение: перерывы по несколько минут каждые два часа или втягивание мышечных волоком в заднем проходе до 50 раз через каждые 4-6 часов. Именно второй способ актуален и не вызывает прерывания в выполняемой работе. Кстати, его можно выполнять и дома, расслабившись на диване.

Занятия спортом прибавят сил, поднимут настроение и приведут в норму работу предстательной железы. Важно – не переусердствовать, потому что в таком случае пойдут обратные процессы и болезнь может только обостриться, а силы, так бездумно потраченные на «героические» подвиги на спортивной площадке восстанавливать придется долго.

Да, проблема простатита актуальна для мужского населения в любом возрасте и требует внимания, бережливости, мудрости. Но, в любом случае, желающий ищет возможность и найдет её обязательно, если приложит усилия. Ведь самое основное – это стремление вылечиться и желание наслаждаться активной жизнью во всех её прелестях!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия