Москва
8 августа ‘20
Суббота

Топ-10 продуктов для хорошего настроения

Пища — важная составляющая нашего физического здоровья и ума.

Именно она служит отличным источником витаминов, питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, проводимые исследования поддерживают теорию о том, что еда может помочь улучшить настроение и даже избавиться от тревоги. Так продукты с высоким содержанием жира и сахара, то есть практически все лакомства, успокаивают и делает нас счастливыми. А рацион с высоким содержанием рыбы, оливкового масла, орехов и цельного зерна снижает риск депрессии на 40-60%.

Давайте узнаем, какие продукты нужно включить в свой ежедневный рацион, чтобы сохранить позитивное настроение и здоровый ум.

Рыба и рыбий жир

Жирные сорта рыбы — хороший источник омега-3 жирных кислот и считаются эффективным дополнением к лечению депрессии. Что касается рыбьего жира, то для поддержания хорошего настроения рекомендуется употреблять от 1 до 3 г. в день.

Мидии и устрицы

В них содержится большое количество витамина B12, который важен для работы головного мозга, нервов и иммунной системы. Кроме того, благодаря наличию цинка мидии и устрицы считаются природным афродизиаком.

Листовая зелень и брокколи

Богаты клетчаткой и содержанием минеральных веществ. Содержащийся в них витамин C — ценнейший для человеческого организма элемент. Клетчатка же способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Грецкие орехи, миндаль и фундук

Не зря в народе говорят: «Орехи — пища для мозга», ведь они являются прекрасным источником энергии за счёт наличия омега-3. Употребление орехов в любом виде окажет положительное влияние на работу мозга и нервной системы.

Чечевица, нут, фасоль

Бобовые содержат высокий уровень фолиевой кислоты, а также витамины и микроэлементы, которые благоприятно влияют на здоровье и самочувствие. Фолиевая кислота, согласно мнению ученых, эффективная добавка в борьбе с депрессивными расстройствами.

Черника

Черника в дополнение ко всем известной пользе для здоровья глаз также способствует активности головного мозга. Исследования показали, употребление двух порций черники в неделю на 35% связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера (хроническое заболевание нервной системы).

Тёмный шоколад

Он содержит высокий процент какао, который, как было установлено, повышает спокойствие и удовлетворённость жизнью. Этот эффект обусловлен тем, что шоколад поддерживает выработку мелатонина (всем известный гормон радости). Поэтому не отказывайте себе в этой маленькой радости, даже если сидите на диете!

Куркума

Эта специя может послужить отличным антидепрессантом, поскольку способна устранять симптомы депрессии. И хотя исследования куркумы в лечении депрессии ещё продолжаются, перспективы весьма велики.

Тыквенные семечки

Четверть чашки содержит почти половину ежедневной и рекомендуемой дозы для устранения эмоциональной подавленности и депрессии. Аминокислоты в составе тыквенных семечек способствуют выработке гормонов, влияющих на улучшение сна и настроения.

Ферментированные продукты и пробиотики

Исследования также проливают свет на важную связь между бактериями в кишечнике (так называемый «второй мозг») и настроением. Такие продукты как кимчхи и квашеная капуста содержат пробиотики, позволяющие нормализовать работу кишечника, а значит, улучшить психическое состояние и стрессоустойчивость.

Попробуйте разнообразить свой рацион вышеперечисленными продуктами и их сочетанием, чтобы пребывать в хорошем настроении и поддерживать здоровье. Помните, то, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на наше самочувствие, включая психологическое благополучие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия