Москва
7 августа ‘20
Пятница

Действенные методы снижения давления без лекарств

Повышенным давлением в наше время никого не удивишь.

Гипертонической болезнью страдают многие, но только 14% принимают систематическое лечение, а еще 35% принимают препараты от случая к случаю.

Гипертоническая болезнь довольно опасное заболевание. Если не заниматься его профилактикой и допускать повышения давления, есть все шансы впоследствии довести себя до почечной и сердечной недостаточности, инсульта и ишемической болезни сердца.

Однако, профилактику гипертонии можно проводить и без лекарственных препаратов, если все не так запущено. Для этого стоит лишь немного изменить стиль жизни, ведь известно, что развитию повышенного давления способствуют алкоголь, курение, ожирение и стрессы.

Мнение врачей сходится в том, что в первую очередь следует изменить рацион и перейти на правильное питание. Существует специальная программа питания для тех, кто уже столкнулся с гипертонией или хочет этого избежать.

Питание для гипертоников - что исключается

Программа питания заключается в следующем. В первую очередь ограничивается количество соли в рационе, т.к. это способствует задержке жидкости в организме. Далее следует отказаться от сладкого и сахара в любых блюдах. Рафинированный сахар заменяется фруктами, овощами, ягодами.

Далее из рациона исключаются блюда, влияющие возбуждающе на нервную систему. Это острое, копчености, пряности, жирное мясо и рыба, бульоны, подливы. Из напитков исключаются кофе, крепкий чай, горячий шоколад, какао и все спиртное.

Что можно употреблять в пищу гипертоникам

В первую очередь, необходимо выпивать достаточное количество воды. В день средний объем составляет 2 литра. Далее, при гипертонической болезни можно есть крупы, нежирное мясо, лучше всего птицу, различную белковую пищу, яйца, нежирную рыбу (судак, треску), нежирный творог и кисломолочные продукты (но не обезжиренные).

Перед завтраком необходимо выпивать 1-2 стакана немного теплой воды.

После того, как человек привыкает к новому рациону, а это, как правило, две недели, наступает следующий этап. В ежедневные мероприятия вводится утренняя зарядка и контрастный душ.

Следующим шагом будет ходьба ежедневно на 2 километра.

В это же время, следует поменять свое отношение к делам, меньше нервничать и не принимать ничего близко к сердцу. Следует отказаться от просмотра телевизора, в особенности, новостей и остросюжетных фильмов перед сном.

И последнее - режим. Ложиться спать лучше в 22-23 часа, не позже.

Эти нехитрые рекомендации позволят сохранить здоровье на долгие годы и забыть о проблемах с давлением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия