Москва
7 августа ‘20
Пятница

Молочные реки, овсяные берега

Заблуждение считать, что блюда из овса полезны исключительно для лошадей и англичан.

В России давно известно о пользе овса для здоровья человека. В сказках о молочных реках и кисельных берегах рассказывается как раз об овсяном киселе.

Овес содержит самое большое количество растительного белка, много ценных витаминов, минералов. Полезные вещества этого злака способны контролировать уровень холестерина. Овсяное зерно является источником полезных ферментов.

Существует много способов приготовления овсяных блюд. Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде и приправленная после готовности сливками очень полезна. Крахмал овса переваривается и усваивается медленно. Небольшая, но ежедневная порция овсянки на завтрак поможет поддерживать постоянный вес - она не приносит лишние калории. Растворимая клетчатка овса эффективно снижает уровень сахара и контролирует жировой обмен.

Овес - постоянный источник жизненной энергии. Зерна практически лишены жиров и холестерина, а цинка, железа, магния, кальция в них много. Для того чтобы рацион был действительно здоровым, необходимо в день употреблять не менее 100 граммов зерна, после первичной обработки.

Полезно на завтрак есть геркулес, залитый кипящей или холодной водой. Такое приготовление позволяет сохранить большее количество витаминов. При заваривании кипятком получается практически каша. Если геркулес залить холодной водой или йогуртом, произойдет набухание хлопьев, благодаря чему они станут мягче, кому-то такая каша может показаться не очень вкусной, но красота, как известно, требует жертв. Если добавить к хлопьям орехи, фрукты и мед, то такой завтрак, на протяжении нескольких месяцев, сделает кожу, волосы и ногти здоровее и красивее.

Очень редко используется нашими хозяйками крупа овсянки обрушенная, а не плющенная. На самом деле, ее приготовление ничем не отличается от перловки или риса. Ее можно предварительно замачивать и готовить гарниры, плов, варить супы. Овсянку хорошо употреблять после недомоганий для восстановления сил.

Цельный, необрушенный овес используется в лечении многих заболеваний. Ванны с запаренной овсяной соломой применяют в лечебных и косметических целях. Цельный овес полезен: зародыш богат витаминами и минералами, известно, внешняя оболочка зерна это - отруби. Но вряд ли в таком виде он продается в продовольственных магазинах. Скорее, зерно овса и пшеницы посевной можно купить в семенных магазинах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия