Москва
7 августа ‘20
Пятница

Периодическое голодание: действие и преимущества

Каковы преимущества периодического (постоянного) голодания?

Периоды голодания действуют на организм как бы ограничивая калории . Они стимулируют процессы детоксикации и стимулируют специфический внутриклеточный процесс, называемый аутофагией. В ней клетка самоочищается от старых и дефектных органелл, клеточных белков и мембран, обновляет и восстанавливает, и, таким образом, восстанавливает и лечит сами ткани и органы, продлевает жизнь и замедляет старение.

К чему приводит периодическое голодание:

  • регуляция уровня гормонов (фактор роста, грелин, лептин);
  • улучшение чувствительности к инсулину;
  • уменьшение воспаления и снятие инфекционных заболеваний;
  • подавление некоторых аутоиммунных проявлений;
  • улучшение соотношения между плохим и хорошим холестерином;
  • усиление сердечно-сосудистой системы;
  • активация определенных функций генов, обеспечивающих долголетие и защиту от болезней;
  • профилактика тяжелых нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона, Альцгеймера).

Интересны результаты, полученные в исследовании пожилых людей в возрасте более 65 лет, они показали задержку развития раковых клеток и лучшую переносимость химиотерапии.

Что происходит, когда вы периодически голодаете?

Так называемое питательное состояние организма длится в среднем от 3 до 5 часов - с момента приема пищи до момента ее усвоения. В это время из-за высокого уровня сахара в крови, степень инсулина так же высока, организм получает энергию из обработанных продуктов и не касается жировых отложений.

В последующие 8 - 12 часов (если вы не принимаете новую порцию пищи), организм не занимается ее обработкой. Инсулин низок и не защищает жиры. Они доступны для обеспечения энергии в период голодания. Чем дольше этот период, тем безопаснее и дольше ваше тело будет получать энергию из жировых запасов.

Не вредит ли постоянное голодание вашему здоровью?

Эта концепция противоречит всему, чему нас учили на протяжении десятилетий - завтрак - это самая важная еда дня, а для метаболизма наиболее полезно кушать умеренные порции пищи каждые несколько часов - не менее, 4-5 раз за день.

Сторонники прерывистого голодания приводят аргументы, которые трудно опровергнуть. Исторически сложилось так, что человек периодически голодал тысячи лет - ел, когда ему было что поесть. Наш привычный распорядок дня стал широко доступным относительно поздно.

Даже сегодня по религиозным причинам большие группы людей постятся (в смысле голода или недоедания) в разное время. Очень хороший пример - традиционный Рамадан для мусульман. Они постятся строго один месяц от рассвета до заката. Они едят много вечером и до утра. Этот месяц почти совпадает с маем, когда день намного длиннее ночи. И после Рамадана они ни в коем случае не болеют, не стареют и не имеют избыточного веса.

Мы все практикуем прерывистую голодовкут более или менее часто. Хотя бы потому, что мы спим в среднем около 7 часов и не едим постоянно все остальные часы. Иногда мы пропускаем не только завтрак, но и обед и ужин. И это не влияет на нас резко.

Может ли каждый практиковать периодическое голодание?

Каждый, кто здоров и хочет, может попробовать. Есть много женщин, которые прекрасно себя чувствуют в такой диете. Но у некоторых из них длительная голодовка значительно сокращает степень сахара в крови, по этой причине женщинам лучше начинать с графика в 14:10, даже в 12:12. У здоровых мужчин нет проблем с режимом 16:8.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия