Москва
15 августа ‘20
Суббота

10 приправ, специй и овощей, обладающих антибиотическими свойствами

Определенную часть компонентов повседневного рациона диетологи относят к отдельному списку продуктов по причине их особых свойств.

Прежде всего, это касается специй и некоторых овощей. Все они, в той или иной степени, являются целебными, поскольку обладают бактерицидными и антибиотическими возможностями. Стоит знать, что такие природные антибиотики, при добавлении их в повседневное меню, возможно использовать в качестве профилактических средств, предохраняя себя от возможного заболевания тем или иным недугом.

Что же это за компоненты?

Специалисты рекомендуют знать следующее:

Алоэ

Это комнатное растение, особо не отличающееся изысканной красотой или гигантскими размерами, обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными и антибиотическими свойствами. Его соком успешно лечат поверхностные раны, ускоряя их заживление, а также - противодействуют образованию прыщей на кожных покровах. Важно знать, что обычные компрессы и повязки с использованием сока или мякоти алоэ прекрасного ускоряют восстановление клеток эпидермиса и оказывают оздоровительное воздействие на кожу.

Базилик

Одним из самых ценных активных компонентов базилика, по праву, считается масло, содержащееся в этом растении. Оно обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кроме того, настой, приготовленный из листьев этого растения, возможно использовать не только при расстройствах желудка, но и возникновении воспалительных процессов в носоглотке. Стоит лишь вспомнить, что это средство, ни в коем случае, не стоит давать маленьким детям и употреблять в период беременности либо, когда происходит кормление грудью.

Корица

О целебных свойствах корицы упоминается еще в древнеиндийских ведических трактатах. Значительное содержание антиоксидантов в этой приправе - секрет ее бактерицидных и антибиотических свойств. Регулярно добавляя корицу в повседневные блюда, можно значительно укрепить иммунную систему и, конечно же, придать фруктовым салатам, напиткам и десертам новые ароматические и вкусовые нотки.

Лук

Этот доступный и недорогой овощ издревле известен как народное средство, широко применяемое при лечении простудных заболеваний. Несмотря на его резкий и острый вкус и запах, лук желательно добавлять именно в сыром виде в некоторые блюда. Таким способом можно справиться с различными бактериальными инфекциями и некоторыми паразитами, способными развиваться в организме человека.

Чеснок

Вместе с луком, этот овощ давно уже применяется не только в кулинарии, но и традиционной медицине. И весьма успешно. Благодаря значительному содержанию такого фитонцида да как аллицин, чеснок способен оказывать мощное антибиотическое и бактерицидное воздействие. С его помощью можно лечить не только простудные заболевания в носоглотке, но и инфекционные недуги, развивающиеся в мочевыводящих путях.

Имбирь

Как и корица, эта пряность многие тысячи лет активно используется в Юго-Восточной Азии в качестве профилактического средства и лечебного. О полезных свойствах имбиря, с древнейших времен, знают врачеватели всего Индостана и Китая. А болеутоляющие, противовоспалительные и антибиотические свойства свежего корня данного растения помогают своевременно справиться с различными инфекциями. Регулярно добавляя пару ломтиков корня имбиря в утренний чай, можно осуществлять профилактику появления простудных заболеваний.

Капуста

Самая обычная капуста - богатый источник антибактериальных компонентов. В сыром овоще содержится немало витамина С, а в квашенном продукте - еще и пробиотиков. Помимо оказания антибиотического воздействия, капуста способствует своевременной детоксикации организма и нормализации естественной бактериальной микрофлоры.

Орегано

В этой пряности, широко распространенной в регионе Средиземноморья, содержится несколько активных компонентов, обладающих антибактериальными, противогрибковыми и антибиотическими свойствами. В эфирном масле, получаемом из орегано, их концентрация максимальна. Помимо всего прочего, это масло нормализует работу системы пищеварительной, помогает избавиться от болей при мигренях и ревматизме.

Шалфей

Бактерицидные свойства этой ароматной травы давно уже доказаны экспериментальным путем. Из нее возможно делать отвары, настои и компрессы. Шалфей рекомендуется применять в качестве вспомогательного средства терапевтического при излечении гриппа и простуды, а также - проблем с желудком. Заеды, воспаления десен и многие другие неприятные недуги, имеющие инфекционную природу - все это можно лечить настоями и отварами, приготовленными из шалфея.

Тимьян

Это растение традиционно применяется в качестве ароматической добавки для мясных и других блюд. Между тем, свежие листья тимьяна богаты активными компонентами, отличающимися антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ну и, само собой, не стоит забывать о противовоспалительных и отхаркивающих свойствах настоев из листьев тимьяна или теплой воды, с добавлением полученного из него эфирного масла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия