Москва
15 августа ‘20
Суббота

Защита от солнца

Берегите губы, глаза и нос от ожогов, пользуйтесь защитными кремами.

Загар — это прекрасное косметическое средство, которым не стоит пренебрегать

Загар идет абсолютному большинству больше, чем бледное «конторское» лицо. Вдобавок солнце усиливает обмен веществ, улучшает снабжение кислородом и положительно влияет на кровеносную и гормональную системы. Вы не только сделаетесь более красивой, но и почувствуете себя более работоспособной, повысится сопротивляемость к заболеваниям.

Это «солнечная сторона» солнца. Но будьте внимательны: излишек солнца — большая нагрузка на кожу. Количество обусловленных солнцем кожных заболеваний в последнее время постоянно растет. Кто загорает неразумно, тот не только подвергает риску свое здоровье: тот может, к сожалению, и ждать ранних морщин.

В организме человека имеются два действенных защитных средства против действия ультрафиолетовых лучей. Как только кожа слишком долго находится на солнце, определенные клетки получают в зародышевый слой эпидермиса сигнал вырабатывать больше пигментов и кожа загорает. Второй защитный механизм — усиленная работа клеток и, благодаря этому, укрепление рогового слоя, этим естественным фильтром верхний слой кожи защищает себя от ожогов.

В экстремальных ситуациях (продолжительная солнечная ванна) эти естественные световые фильтры, увы, уже недостаточны, и кожа нуждается в дополнительной защите.

Препараты от солнечных ожогов: как они действуют? Химические солнечные фильтры улавливают часть ультрафиолетовых лучей и делают их безвредными для кожи. Какова величина блокируемой дозы облучения (число защитных факторов) — указано на упаковке. Вы прочтете на ней, насколько дольше вы можете оставаться на солнце с этим препаратом, чем без него. Светозащитный фактор 3 означает, что вы можете загорать в три раза дольше, чем без этого защитного средства. Но осторожно: начиная загорать, следует многое обдумать.

Не каждая кожа одинаково реагирует на солнце. Одна тотчас делается ярко-красной, другая — в мгновенье ока коричневой.

У вас быстро появляются ожоги? Значит, вы принадлежите к тем 13% населения, у которых сверхчувствительная кожа. Ваш девиз: защита. Способности образовывать коричневый пигмент — меланин — у вас (это наследственное) слабо развиты. Безразлично, в каких широтах вы проводите отпуск: чувствительной к солнцу коже необходимы кремы с самым высшим числом светозащитных факторов: для тела — 6, а для лица минимум — 8 защитных факторов.

Защитят кожу также косметические грифели, предохраняющие от солнца, и плотные кремы, которыми можно покрыть особенно чувствительные места. Поскольку у людей, чувствительных к солнцу, кожа чаще всего сухая, им следует пользоваться косметическим молочком и различными питательными кремами.

У вас кожа сначала краснеет, а потом делается коричневой? Значит, вы принадлежите к тем 60% населения, которые загорают нормально. И тем не менее будьте осторожны! Слишком много солнца в первые дни может погубить и вашу кожу. Длительное солнечное облучение просто вызовет перенапряжение защитной системы вашего организма. Поэтому не торопитесь стать коричневой, а в первые дни пользуйтесь относительно сильным защитным средством: в зависимости от широты, цифры должны быть между Ф-4 и Ф-8. Через три-пять дней можно перейти на более низкую цифру.

Если вы склонны к пигментным пятнам, покрывайте лицо сильно фильтрующим солнцезащитным грифелем. Этот крем почти не пропускает ультрафиолетовых лучей.

Вы сразу же загораете? Значит, вы принадлежите к счастливым 17% населения. Поскольку сильный загар хорош только на ровной коже, ваш девиз: «Уход!» Но и вам не следует с самого начала часами «жариться» на солнце, загар может лечь не ровно, а пятнами, и затем быстро сойдет. Пользуйтесь в первые два дня защитными средствами с цифрой Ф-3, потом можете пользоваться защитными средствами от солнечных ожогов без защитного фактора.

Крем от солнечных ожогов: Подходит для сухой и чувствительной кожи, для лица и груди. Предохраняет от воздействия ветра и ненастной погоды.

Молочко от солнечных ожогов: Для нормальной и жирной кожи, и для больших поверхностей тела (не водостойкое).

Пена от солнечных ожогов: Вариант молочка. Пеной обрызгивают тело.

Гель от солнечных ожогов: Для сухой кожи. Очень водостойкий.

Масло от солнечных ожогов: Для тела. Дополнительно согревает кожу. Так же полезно, как гель для тех, кто любит долго сидеть в воде.

Сильно фильтрующий солнцезащитный грифель: Для чувствительной кожи, защищает от ожогов и от загара.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия