Москва
12 августа ‘20
Среда

4 специи, помогающие справиться с воспалениями

Воспаление - естественный процесс, возникающий в организме в результате какого-либо неблагоприятного воздействия на все тело человека или отдельный орган.

В зависимости от причины воспаления, можно определить и степень опасности этого явления для здоровья. Прежде всего, стоит понимать, что воспаление само по себе является закономерным природным процессом и при его появлении необходимо бороться с причинами, а не заниматься симптоматическим лечением. Гипертермия всего организма или какого-то отдельного участка тела свидетельствует о попытке проникновения внутрь каких-либо болезнетворных микроорганизмов или получения травмы.

С помощью высокой температуры иммунная система старается уничтожить нежелательных «агрессоров» и в кратчайшие сроки восстановить нормальное протекание всех необходимых процессов. При этом различные воздействия опасных факторов, содержащихся в современной окружающей среде или даже нахождение в стрессовой ситуации может стать причиной хронического воспаления, провоцирующего развитие целого ряда опасных недугов. К примеру, это может быть ревматоидный артрит, заболевания сердечнососудистой системы или даже астма. А вот последствиями, ко всему прочему, могут стать такие явления как ухудшение физической формы, упадок сил, уменьшение мышечной массы... Специалисты считают, что для противодействия появлению многих воспалительных процессов в организме стоит добавлять в повседневный рацион и некоторые специи. Причем наиболее эффективными считаются:

Куркума

Куркума происходит из региона Юго-Восточной Азии. Целебные свойства этого корня известны местным врачевателям уже более 4000 лет. Сама по себе корневая система имеет темно-коричневую окраску снаружи, а внутри - отличается насыщенно оранжевым оттенком. Обнаруженные современными учеными активные вещества, содержащиеся в куркуме, помогают нормализовать пищеварительные процессы и значительно снизить интенсивность воспалительных реакций организма. Совсем недавно было экспериментально доказано, что при добавлении в пищу всего 200 мг куркумы на килограмм массы тела, это оказывает не только противораковое воздействие, но и помогает эффективно лечить такие недуги как артрит. Что касается правильного использования куркумы при приготовлении привычных блюд, то ее традиционно добавляют в такие блюда как индийское карри.

Имбирь

В китайской или индийской культуре можно найти упоминания о целебных свойствах имбиря, датированные еще более древними записями, чем рецепты с куркумой - более 5000 лет. По вкусу имбирь отличается некоторой остротой, его корень снаружи обычно светло-коричневый, а вот мякоть, в зависимости от разновидности, может быть желтой, красной или белой. Индийские врачи с древних времен использовали имбирь для лечения диареи, тошноты, метеоризма, различных расстройств в пищеварительной системе и даже профилактического средства, предлагаемого беременным женщинам в период вынашивания малыша. Современные ученые выяснили, что во время менструальных спазмов 250мг имбиря могут оказывать полезное болеутоляющее воздействие, равное 400 мг ибупрофена. Для тех, кто не в восторге от вкуса этой специи и не намерен добавлять ее в блюда, есть альтернатива. В аптеках доступны капсулы с имбирем.

Корица

Измельченная кора коричного дерева, которое тысячелетиями выращивается на территории Китая, Индии и других государств, расположенных в регионе ЮВА - известное средство, эффективное при лечении многих заболеваний. Да и в качестве профилактической добавки корица просто незаменима. Экстракт, получаемый из этой специи, обладает значительными противовоспалительными свойствами и не только помогает нормализовать пищеварительные процессы или избавить ЖКТ от воспалений, но также может помочь при лечении бронхита и других простудных заболеваний. Единственным ограничением при использовании корицы может быть склонность к аллергической реакции на данную специю. Как и корень имбиря, корицу можно использовать в качестве ароматической и вкусовой добавки в мясные и овощные блюда, а также - по необходимости или желанию принимать в виде капсул.

Розмарин

Распространившийся из региона Средиземноморья, розмарин постепенно стал популярной и вполне доступной приправой, повсеместно используемой в маринадах и горячих блюдах, в которые входят мясо или рыба. Этот вечнозеленый кустарник легко выращивать на подоконнике или балконе с солнечной стороны любого дома. Помимо противовоспалительных свойств, розмарин отличается способностью снижать концентрацию «гормона стресса» кортизола в организме человека. А еще - в ароматных листиках розмарина, похожих на маленькие елочные иголки, содержится очень много витамина В6, железа, кальция и антиоксидантов. Единственное, о чем предупреждают специалисты, необходимость умеренного использование розмарина, чтобы не спровоцировать возникновение индивидуальной аллергической реакции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия