Москва
12 августа ‘20
Среда

Как восстановить поврежденные волосы

Главным украшением человеческого облика являются волосы. Все хотят, чтобы они были блестящими, густыми и красиво обрамляли лицо.

Волосы, особенно тонкие и мягкие, немедленно реагируют и на процессы внутри организма и на внешние воздействия. Горячая вода, синтетические шампуни, трение изменяют физические свойства волос. Кутикула разрушается, обнажая кору волоса. Доказано, что повреждающий эффект имеют привычные действия: расчесывание щеткой, высушивание феном, накручивание на бигуди, завивка, энергичное растирание.

Для сохранения здоровья и красоты волос о них нужно постоянно заботиться.

Мытье

Полезно для волос изредка заменять шампунь простоквашей. Ею обильно смачивают волосы и втирают в корни. Спустя час смывают и прополаскивают травяным отваром. Для блеска можно увлажнить волосы пивом.

Для мытья головы хорошо подходит сухая горчица (ст. ложка), разведенная литром воды.

При сухости волос, сечении кончиков и обильной перхоти перед мытьем полезно устроить укутывание. Для этого покрыть растительным маслом кожу головы и обернуть полотенцем. Выдержав час, вымыть голову мыльной пеной и ополоснуть разведенным в воде уксусом.

Иногда прибегают к народным средствам. Кусок ржаного хлеба мелко раскрошить и превратить в кашицу, залив кипятком. Полученную смесь использовать для мытья головы.

Вместо хлеба годится яйцо, которое распределяют по мокрым волосам, а затем смывают водой.

Можно изготовить питательную яичную микстуру. Для нее понадобятся яичные желтки, сок лимона и немного коньяка. Такую смесь втирают в корни и покрывают ею волосы. Через полчаса промывают водой с лимонным соком.

Остановить выпадение

Волосы выпадают по разным причинам. Природа облысения пока остается тайной для науки. А потому не найдено средство, которое сделает поредевшие волосы пышной шевелюрой.

Однако можно поискать советы в сокровищнице народной медицины:

  • Настойка перца. Спиртовая настойка жгучего перца, разведенная водой, на ночь втирается в корни волос. Это стимулирует их рост, посредством усиления кровотока;
  • Укрепляющая микстура, придающая русый оттенок. Дубовую кору и луковую шелуху взять поровну, залить водой и час томить на огне. Микстурой смачивают волосы, тепло укутывают на час, а затем высушивают, не смывая;
  • Отвар корней лопуха. Покрытые водой корни вываривают до размягчения, процеживают. При ежедневном нанесении отвара на кожу перхоть быстро исчезает, а потеря волос прекращается.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия