Москва
15 августа ‘20
Суббота

Правда ли, что морковь улучшает зрение

Зрение играет огромную роль в жизни человека. В буквальном смысле оно является окном в мир.

Но, к сожалению, со временем чёткость зрения снижается, и это происходит по разным причинам. Порой из-за повседневных дел человек не придаёт значения покраснению глаз, зуду, головной боли, что является первым признаком усталости глаз. Таким образом оно стремительно падает. Поэтому так важно сохранить его, соблюдая полезные привычки, правильно питаясь, делая гимнастику для глаз.

Во всём мире из уст в уста передаётся известная теория, что морковь улучшает зрение. Имеет ли смысл такое суждение? А может быть это неправда? Узнать ответ можно в статье.

Немного истории…

Впервые морковь стали выращивать во втором тысячелетии до нашей эры на территории современного Афганистана. При этом изначально употреблялся не сам корнеплод, а семена и душистые листья, которые использовались в качестве специй. А о пользе моркови начали говорить лишь во второй половине ХХ века.

Что входит в состав овоща?

Морковь богата бета-каратином. В организме он преобразуется в витамин А. Витамин А – жирорастворимый витамин, и если в организме его недостаточно, то это может привести к серьёзным последствиям. Недостаток этого витамина является причиной различных глазных заболеваний.

В моркови находятся витамины С и Е, пигмент родопсин, а также такие фитонутриенты (растительные соединения), как лютеин, альфа-каротин, ликопин, полиацилены, антоцианы и, упомянутый выше бета-каратин.

Полезное действие моркови на зрение

Вещества, которые входят в состав овоща, в той или иной степени положительно влияют на зрение. Так, витамин А способствует хорошему зрению в темноте, снижает риск появления жёлтого пятна. Витамины С и Е также полезны для зрения. Родопсин способствует увлажнению глаз, тем самым предохраняя их от пересыханий и повреждений.

Фитонутриенты, которые содержатся в моркови, тоже положительно сказываются на зрении. Вот за что отвечает каждый из них.

Бета-каратин

Как сказано выше, он является источником витамина А. В приготовленной моркови его содержится больше, а ещё в таком виде он лучше усваивается организмом.

Лютеин

В большинстве своём этот фитонутриент отвечает за здоровье глаз.

Ликопин

Ликопин способен профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, а также он помогает уменьшить вероятность заболевания раком.

Альфа-каротин

Этот антиоксидант превращается в витамин А не полностью, он отвечает за защиту организма от повреждения клеток.

Антоцианы

Антиоксиданты такого типа обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Они убивают бактерии, помогают повысить иммунитет.

Полиацетилены

Эти биологически активные соединения, могут предотвращать лейкемию, развитие опасного заболевания - рака.

Другие полезные для зрения продукты

Кроме моркови есть ещё множество продуктов, улучшающих зрение. Это такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, в которых есть Омега-3 жирные кислоты, способные защитить глаза от сухости.

Улучшают зрение и зелёные листовые овощи: шпинат, капуста, петрушка.

В яйцах содержатся витамин А и лютеин, которые, как написано выше, способствуют улучшению зрения.

Грецкие орехи, фисташки, миндаль и другие виды орехов богаты витамином Е и Омега-3 жирными кислотами, которые помогают сохранить зрение.

Если говорить о моркови, то можно сделать вывод, что она играет важную роль в сохранении здоровья глаз. Но улучшить зрение, полагаясь только на морковь, не получится. Впрочем, в суждении, что морковь улучшает зрение, существует доля правды, поэтому этот продукт должен быть в рационе питания у каждого.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия