Москва
12 августа ‘20
Среда

Правила купания для здоровья кожи

Как бы ни была приятна теплая ванна - специалисты по коже рекомендуют вкушать радость от принятия ванн не более 25 минут.

В противном случае кожные покровы слишком сильно набухают, притом естественная защита кожи становится незащищенной, что может привести к крошечным трещинам.

Для восстановления pH кожи требуется несколько часов. В течение этого времени нежелательные микроорганизмы, бактерии, вирусы и грибки, получают возможность легче проникать в покровы кожи. Кроме того, людям с сухой кожей часто приходится вести борьбу с покраснением, зудом и шелушением кожи после длительной ванны. Правило гласит: чем более чувствительны и сухи покровы кожи, тем короче должно быть пребывание в ванне.

В слишком теплой воде не купайтесь

Вода должна быть приятно теплой, но не сильно. Большие температуры удаляют влагу и жир с кожи. К тому же слишком теплая вода вызывает стресс в организме. Особенно это опасно тем, кто страдает от проблем с кровообращением либо большого кровяного давления – им следует избегать полных горячих ванн. Если температура тела повышена, лучше отказаться от ванны.

Не стоит добавлять слишком много пены

Дерматологи неодобрительно смотрят на слишком большое количество пены и мыла. Классическое мыло является щелочным и делает слабее кислотную мантию кожи. Чем больше пенообразующих добавок для ванн, тем интенсивнее становятся поверхностно-активные вещества, какие негативно воздействуют на кожу. Парфюм усиливает риск аллергии и может также привести к зуду.

Меньше значит лучше: несколько капель pH-нейтральной добавки для ванн без консервантов и ароматизаторов - наилучший выбор для ванной комнаты с точки зрения специалистов. Если добавить масла несколько капелек, например, кокосового либо оливкового, можно питать кожные покровы во время купания и предотвращать сухость.

Очищение в ванне не требуется

От мочалки и губки для душа можно отказаться. Вода и добавка для ванны уже достаточно очищают тело. Дополнительные средства излишне напрягают кожный барьер. Особенную осторожность следует соблюдать в интимной области, наиболее чувствительной области тела. Растирая размягченную кожу мочалкой, можно получить небольшие трещинки и воспаление.

После купания надлежит вытирать ноги

После ванны лучше промокнуть кожу, чем вытирать ее насухо полотенцем. А вот о ступнях забывать вовсе не следует. Тщательное вытирание позволяет избежать грибка стопы, так как он не только предпочитает нахождение в теплой и влажной среде, но и легче проникает в размягченную кожу. Грибок поселяется, прежде всего, в промежутках между пальцами.

Кремы: кожа на руках и ступнях быстро сохнет

В дополнительной дозе ухода после ванны нуждаются, прежде всего, руки и ноги, так как на них немного сальных желез. Если кожа чувствительная, можно прибегнуть к лосьону для нежной детской кожи или кремам без ароматизаторов, красителей и консервантов. Растительные масла также способны образовать на коже тонкий защитный слой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия