Москва
12 августа ‘20
Среда

Вреден ли автозагар

Средства для автозагара, или бронзаторы, приобретают все большую популярность в качестве альтернативы естественному солнечному загару и посещению солярия.

Главным образом это связанно с тем, что обрести привлекательный золотистый оттенок кожи можно не дожидаясь отпуска и не подвергая себя воздействию разрушительного для клеток кожи ультрафиолетового излучения. О том, что ультрафиолет при длительном и интенсивном воздействии старит кожу и увеличивает риск заболевания меланомой, знают все. А вот насколько в действительности безопасен "косметический загар"? Может ли он таить в себе угрозу? Как избежать негативных последствий? Эти вопросы требуют внимания и им посвящена данная статья.

Бронзаторы, в отличие от солнца и ультрафиолетовых ламп, используемых в солярии, воздействуют только на верхний слой эпидермиса, окрашивая его в нужный оттенок. Со временем кожа обновляется и приобретает свой изначальный вид без малейшего намека на пигмент. Однако непосредственно во время применения бронзирующая косметика оказывает определенное воздействие на состояние кожи и далеко не всегда положительное.

Наиболее частыми побочными эффектами автозагара являются:

Сухость кожи

Как правило, это связанно с тем, что многие бронзирующие средства являются спиртосодержащими, а значит, оказывают на кожу подсушивающее воздействие. Кроме того, перед нанесением на кожу бронзаторов ее, как правило, обрабатывают скрабом для выравнивания рельефа, чтобы красящее вещество распределилось равномернее, без пятен и потеков. Для коррекции дефектов во время нанесения автозагара используют лимонный сок, который также имеет подсушивающее свойство. При регулярном применении средств для автозагара, необходимо позаботиться и о средствах для увлажнения кожи. Для людей со склонностью к сухости кожи не рекомендуется применение спиртосодержащих лосьонов и аэрозолей для автозагара. Лучше отдать предпочтение более щадящим составам в виде молочка или крема.

Аллергия

Как и любая косметическая продукция, бронзаторы могут провоцировать аллергическую реакцию. Она может проявиться в виде зуда, воспаления, покраснения, небольшой сыпи.

Негативная реакция иногда проявляется даже у людей не склонных к аллергии. Для того чтобы проверить восприимчивость организма к компонентам в составе средства, рекомендуется нанести небольшое количество на участок кожи в районе локтевого сгиба или на запястье. Если в течение 12 часов не появится никаких побочных эффектов, средство можно использовать.

Общие рекомендации и меры предосторожности

  • Никогда не наносите бронзаторы на раздраженную или поврежденную кожу.
  • Также необходимо позаботиться о защите кожи от солнца, поскольку сами по себе средства для автозагара не являются солнцезащитными. В составе некоторых средств может присутствовать защитный компонент, но он не является обязательным для данного вида косметики. Это следует учитывать при выборе бронзатора.
  • Средство для лица следует приобретать отдельно. Кожа лица более нежная и чувствительная и требует гораздо более бережного ухода. Специальные бронзаторы для кожи лица обладают мягким, щадящим действием в сравнении с аналогичными средствами для тела.
  • Злоупотреблять применением «косметического загара» также не следует. Некоторые средства обеспечивают устойчивый эффект и не требуют частого нанесения. В любом случае прибегать к бронзаторам стоит не чаще трех раз в неделю.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия