Москва
12 августа ‘20
Среда

Эмоциональные последствия выпадения волос

По крайней мере, дважды в день люди рассматривают друг друга в метро, и кто-то, возможно, с завистью смотрит на густоту чужих волос.

Волосы могут выпадать по многочисленным причинам, и это воспринимается почти всеми – и мужчинами, и женщинами – очень болезненно, особенно в молодости. Да, это просто волосы. Есть проблемы со здоровьем, которые значительно хуже. Некоторые чрезвычайно болезненны или даже опасны для жизни. Тем не менее, очень тяжело страдать от выпадения волос, потому что это не просто косметический вопрос. Потеря волос может оказать негативное влияние на психическое здоровье.

Здоровые волосы – это признак здорового тела

С эволюционной точки зрения густые блестящие волосы традиционно приравниваются к молодости, физической форме и здоровью. Конечно, это не означает, что человек здоров на все 100%, а если волос мало, или они тонкие, это не подтверждение болезни. Но если выпадение волос начинается внезапно и продолжается длительное время, стоит обеспокоиться, все ли в порядке. Ощущение при этом такое, как будто теряется часть идентичности.

В зависимости от того, сколько волос теряется, это может не только удивить, но и по-настоящему шокировать, пугать или травмировать. Кроме того, если проблема не устраняется, возникает ощущение напрасной траты нервов, времени и денег. Невозможность контролирования также вызывает стресс и тревогу у многих.

Выпадение волос является видимым для всех симптомом по сравнению с другими заболеваниями или проблемами со здоровьем. Пострадавшие часто чувствуют себя очень уязвимыми. Люди с выпадением волос нередко воспринимаются окружающими как неуверенные в себе, непривлекательные и даже постаревшие.

К тому же выпадение волос не воспринимается многими как настоящая медицинская проблема, поэтому они вообще не обращаются за помощью. Но за потерей волос может стоять серьезная причина: например, это может быть признаком проблем со щитовидной железой или симптомом аутоиммунного заболевания. Вот почему нельзя воспринимать это легкомысленно, а лучше обратиться к врачу.

Но поскольку считается, что даже говорить об этом неудобно, многие ищут в Интернете возможные причины и решения своей проблемы. Они находят бесчисленные шампуни и добавки, которые обещают помочь. Но поток иногда вводящей в заблуждение информации часто больше питает страхи, чем помогает.

Лучше всего обратиться с этой проблемой к дерматологу, который специализируется на выпадении волос. Вместе можно докопаться до сути вопроса и найти подходящее лечение. Можно обратиться и в группу поддержки. Она поможет понять, что многие страдают от той же проблемы и что не нужно смущаться или чувствовать себя неловко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия